Avevo già sentito parlare di questa ciambella all’acqua e, siccome sono curiosa, ho provato a prepararla seguendo la ricetta di Therese, una bloggallina come me. L’unica modifica che ho fatto è quella di usare uno stampo da ciambella ma potete anche preparare delle tortine o ciambelline, facendo attenzione ad accorciare il tempo di cottura.
Il risultato è un dolce morbido e profumato, perfetto per la colazione o per l’ora della merenda. Potete aromatizzare l’impasto come volete: vista la stagione ho scelto i mandarini ma potete usare l’arancia, il limone, il lime, la vaniglia…
Ingredienti: 2 uova medie, 220gr di farina di farro (io ho usato 160gr di farina per dolci e 60gr di farina integrale), 200gr di zucchero, 120ml di acqua, 100ml olio di semi di girasole, mezza bustina di lievito per dolci, la scorza di 2 mandarini bio, zucchero a velo per decorare.
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Versate a filo l’olio e l’acqua, alternandoli alla farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del mandarino. Mescolate delicatamente con una spatola e versate nello stampo imburrato. Cuocete nel forno caldo a 175°C per 25 minuti circa. Terminata la cottura lasciate raffreddare la torta prima di trasferirla sul piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo.
Piccolalayla - Profumo di Sicilia dice
Che meraviglia questa ciambella e che profumo di agrumi che emana… peccato non poterlo sentire attraverso le tue meravigliose foto! A presto LA
Chiara Selenati dice
Grazie mille per le tue belle parole! Un abbraccio 🙂