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Tarte alla ricotta, pomodori e peperoni

16 Luglio 2015 by Chiara Selenati 3 Comments

crostata salata

Questa tarte respira l’estate: fresca e colorata, in bocca è un’esplosione di sapori! Per la base ho preparato una pasta brisée al Parmigiano Reggiano, cotta in bianco e poi farcita a freddo con una squisita ricotta fresca, che di solito acquisto nel Caseificio Alto But del mio paese, Sutrio (UD). Vi consiglio vivamente di usare una ricotta fresca, non quella del supermercato, altrimenti il gusto ne risentirà! Per terminare, pomodori con forme, colori e sapori diversi, accompagnati da peperoni grigliati, conditi con basilico fresco, aceto balsamico di Modena e un buon olio extravergine d’oliva. Un piatto completo e fresco per questa calde giornate di luglio.

Tarte Collage

Buono a sapersi: usate pomodori con colori e forme diverse. Gli ingredienti sono per 4/6 persone. Per comodità, potete preparare la pasta brisée il giorno prima.

Per la pasta brisée al Parmigiano: 200gr di farina, 30gr di Parmigiano Reggiano grattugiato, 100gr di burro freddo a pezzetti, 1 uovo grande BIO Le Naturelle, un pizzico di sale.

Versate nel robot con la lama la farina, il Parmigiano, il burro e il sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’uovo e fate girare la lama finché non si sarà formata una palla. Avvolgetela nella pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno un’ora.
Stendete la pasta e rivestite uno stampo quadrato di cm di diametro, precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo, ricoprite con carta forno e riempite con fagioli secchi. Cuocete per 12 minuti nel forno caldo a 200°C, poi eliminate i fagioli e la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Per la farcia: 460gr di ricotta fresca, 1/2 pomodoro cuore di bue, 4/5 pomodorini ciliegia, 2/3 pomodori Piccadilly, mezzo vasetti di peperoni grigliati sott’olio, sale, pepe, una manciata di foglie di basilico, aceto balsamico e olio extravergine d’oliva.

Quando la base di brisée è fredda e, prima di servire, stendete la ricotta fresca e livellate la superficie, salate e pepate. Tagliate il cuore di bue a fettine, i pomodorini ciliegia a metà e i Piccadilly in quarti. Disponeteli sulla ricotta, assieme ai peperoni e alle foglie di basilico. Condite con qualche goccia di aceto balsamico e terminate con un filo d’olio d’oliva.

tarte ricotta e pomodori

torta salata estiva

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Filed Under: Antipasti, Aperitivi e fingerfood, Torte salate, Vegetariano Tagged With: basilico, parmigiano reggiano, pasta brisée, peperoni, pomodori, ricotta, tarte, torta salata

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Comments

  1. Letizia says

    16 Luglio 2015 at 11:35

    oddio, ma che cosa meravigliosa è!!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      16 Luglio 2015 at 12:56

      Grazie mille!

      Rispondi
  2. Daniela says

    16 Luglio 2015 at 14:41

    Che visione……!!!!!!

    Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

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Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
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👉 pulled pork sandwich 🍔

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