Un’altra ricetta dolce, deliziosamente profumata al limone, ideale per la merenda, accompagnata da un té Earl Grey. L’ho trovata su questo bog.
Buono a sapersi: potete sostituire i mirtilli con i lamponi, le more oppure un mix di frutti di bosco. Se non trovata il buttermilk (o latticello), sostituitelo con 50gr di latte e 50gr di yogurt greco.
Ingredienti: 180gr di zucchero di canna, i semini di 1/2 stecca di vaniglia, la scorza e il succo di un limone, 130gr di farina, 60gr di mandorle in polvere, 3 uova, 100gr di buttermilk, 50gr di burro fuso tiepido, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 100gr di mirtilli (freschi o surgelati).
In una ciotola mescolate la farina e il lievito setacciati, le mandorle e il sale. Nella planetaria, mescolate lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia, poi lasciate riposare una decina di minuti. Accendete il forno a 160°C. Aggiungete le uova allo zucchero e montate per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate il buttermilk e mescolate. Aggiungete il mix di farina e mescolate di nuovo. Terminate aggiungendo il burro, il succo di limone ed i mirtilli. Mescolate con una spatola, poi versate nello stampo imburrato ed infarinato. Infornate per 50
minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino, che deve uscire pulito. Lasciate raffreddare la ciambella prima di sformarla sul piatto da portata e spolverate con un po’ di zucchero a velo.
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