Dopo la torta magica alla vaniglia, che mi è piaciuta un sacco, ho voluto provare la versione profumata al limone e mirtilli. La ricetta l’ho presa sempre sul blog della mia amica francese Carine. Questo dessert è ancora migliore di quello alla vaniglia! E’ fresco, i mirtilli sono succosi e ci sono sempre i 3 diversi strati… insomma, da provare assolutamente, approfittando degli ultimi mirtilli della stagione.
Buono a sapersi: ho usato uno stampo rettangolare di 23.6 x 16.2 cm, rivestito con carta forno. Ho raddoppiato la quantità dei mirtilli (250 g) perché sono golosa! Potete usare sia i mirtilli freschi che quelli congelati (senza scongelarli!).
Ingredienti: 4 uova medie a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 1 cucchiaio d’acqua, 125 g di burro, 115 g di farina, 1 pizzico di sale, 500 ml di latte intero, 1 limone non trattato, 125 g di mirtilli freschi.
Sciogliete il burro al micro-onde o in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Scaldate il latte e accendete il forno a 150°C. Separate i tuorli e gli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma. Con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua per qualche minuto. Aggiungete poi il burro tiepido e continuate a montare. Setacciate sul composto la farina e un pizzico di sale, mescolate. Aggiungete il latte tiepido, progressivamente e mescolate sempre con le fruste elettriche. Grattugiate la scorza del limone sul composto, poi incorporate gli albumi delicatamente, un po’ alla volta, aiutandovi con una spatola. Sistemate i mirtilli sul fondo dello stampo e versateci sopra il composto. Infornate per circa 50 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: inserito nella torta deve uscirne pulito. Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente, poi trasferitela in frigo per 2 ore, prima di toglierla dallo stampo. Prima di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.
A dir poco splendida!
Grazie Letizia!
Ciao, complimenti per tutte le ricette! Volevo solo togliermi un dubbio su questa splendida versione della torta magica! Nella foto vedo i mirtilli nello strato in mezzo. Viene così anche se si dispongono i mirtilli sul fondo dello stampo come da ricetta? Grazie e un caro saluto!
Ciao Mirella, grazie mille per i complimenti 🙂
Si, io ho disposto i mirtilli sul fondo, come descritto nel procedimento e il risultato è quello che vedi sulle foto. Se la provi, fammi sapere! buon fine settimana 😉
Che acquolina Chiara, davvero goduria. Scommetto che è finita subito.
In effetti non è durata molto 🙂
Molto bella l'idea della frutta, mi segno la ricetta!!!
Che bella! E l'acidulo dei mirtilli deve starci benissimo.
Credevo che l'aggiunta di un ingrediente umido come la frutta, che in genere tende a precipitare, compromettesse la stratificazione tipica di questo dolce, invece vedo che ti è venuto stupendo.
A presto
Giulia
Fatta!!! E' venuta proprio bene e anche il sapore era ottimo…. forse per i miei gusti avrei aggiunto un poco di zucchero ai mirtilli…. cosa ne pensi? posso provare la prossima volta?
Ho fatto le foto: le pubblico su Facebook o te le mando con la mail?
Ciao e …. a presto!!!!
Ciao Lidia! Mi fa piacere che ti sia piaciuta! Se metti lo zucchero ai mirtilli buttano fuori acqua e rovinerebbero la torta. Puoi mandarmele via messaggio su facebook. Buona giornata!
posso usare le mele?
Ciao Davide, per questa ricetta direi di no. Se non ti piacciono i mirtilli puoi sostituirli con i lamponi e usare il lime al posto del limone. Oppure ti consiglio di provare la torta magica alla vaniglia. Buona giornata!
Ciao! Posso chiederti se sarebbe fattibile sostituendo i mirtilli freschi con quelli congelati?
Ciao Serena, penso di sì. L’unico problema che potrebbero dare è il rilascio dell’acqua dovuto allo scongelamento, magari passali nella farina prima di aggiungerli al composto. Fammi sapere 🙂
Ma è corretta la quantità di latte nella ricetta ? Mi sembra tanta per poi amalgamare l’albume montato a neve !
Ciao Ascanio, sì la quantità di latte è corretta. Se provi la ricetta, fammi sapere cosa ne hai pensato! Buona giornata 🙂
Ciao, la ricetta l ho provata ma quando ho incorporato il latte al resto degli ingredienti in effetti ho notato che è diventato tutto molto liquido e amalgamare il bianco d uovo nel liquido non era comodo con la spatola ed ho dovuto usare di nuovo una fusta e nello stampo delle misure indicate sarebbe venuta molto alta quindi ho utilizzato uno stampo grande il doppio ed è venuta come in foto ma credo in superficie più simile al pan di spagna rispetto a quella della tua foto. Comunque ottima davvero una ricetta veramente top ??
Ti ringrazio per le tue precisioni. Sono contenta che ti sia piaciuta. A presto!
Si può usare la marmellata di mirtilli non avendo i mirtilli freschi? Grazie mille
Ciao Paola, io te lo sconsiglierei perché la marmellata non è la stessa cosa, andrebbe a modificare la struttura del dolce. Se hai voglia di un dolce dove puoi usare la marmellata di mirtilli ti consiglio queste ricette:
1) Cheesecake al mascarpone
2) Torta leggera al limone e mirtilli
Fammi sapere! 😉
Ciao scusa, posso chiedere a che temperatura scaldare il latte? Grazie
Ciao Riccardo, il latte dev’essere tiepido. Buone feste! 🙂
Ohhhh mi piace un sacco questa versione con i mirtilli!!! posso usare quelli surgelati o meglio freschi?
Grazie mille Elena, puoi usare anche i mirtilli surgelati, senza farli scongelare. Ho aggiunto questo consiglio anche nella ricetta. Grazie della visita 😉