I biscotti mendicanti alla Nocciolata sono dei dolcetti davvero irresistibili: un guscio di frolla friabile racchiude un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciolate e un mix di frutta secca e candita. Perfetti da regalare per le feste.
Per realizzare questi biscotti mi sono ispirata ai mendicanti (o mendiants), tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.
BUONO A SAPERSI
Per realizzare i biscotti ho usato questi taglia biscotti.

Biscotti mendicanti alla Nocciolata
Ingredienti
- 150 g di burro morbido
- 110 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- 1 uovo medio
- 260 g di farina per dolci
- 30 g di farina di mandorle
Per farcire
- 1 vasetto di Nocciolata Rigoni di Asiago
- zucchero a velo
- cubetti di arancia candita
- pistacchi
- nocciole
Istruzioni
- Mescolate il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate l’uovo, poi, le farine. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per una notte.
- L'indomani, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata su uno spessore di circa 2 mm. Ritagliate i biscotti con un coppapasta quadrato di 4 cm, poi su metà biscotti quadrati realizzate un foro di 3 cm di diametro.
- Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta con un tappetino tipo Silpat (per ottenere l’effetto in rilievo) e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare.
- Stendete sui biscotti pieni la Nocciolata, accoppiateli con i biscotti forati spolverizzati a metà di zucchero a velo. Decorate con i cubetti di arancia candita, i pistacchi e le nocciole.
CONSERVAZIONE
Potete preparare la pasta frolla e congelarla: si conserva fino a 3 mesi. Per scongelarla trasferitela la sera prima in frigorifero. I biscotti mendicanti alla Nocciolata si conservano in un contenitore di latta o a chiusura ermetica per almeno 10 giorni, in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.
Lascia un commento