Per realizzare questi biscotti mi sono ispirata ai mendicanti (o mendiants), tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.
Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete una quarantina di biscotti. Ho usato questi taglia biscotti.
Ingredienti: 150 g di burro morbido, 110 g di zucchero a velo, un pizzico di sale, 50 g di uova (1 medio), 260 g di farina per frolla, 30 g di farina di mandorle. Per farcire: 1 vasetto di Nocciolata, zucchero a velo, cubetti di arancia candita, pistacchi, nocciole.
Mescolate il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate l’uovo, poi, le farine. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero un paio d’ore. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata su uno spessore di circa 2 mm. Ritagliate i biscotti con un coppapasta quadrato di 4 cm, poi su metà biscotti quadrati realizzate un foro di 3 cm di diametro. Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta con un tappetino tipo Silpat (per ottenere l’effetto in rilievo) e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare. Stendete sui biscotti pieni la Nocciolata, accoppiateli con i biscotti forati spolverizzati a metà di zucchero a velo. Decorate con i cubetti di arancia candita, i pistacchi e le nocciole.
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