La torta Rigojanci prende il nome da Rigò Jancsi, violinista ungherese che sedusse e sposò la bionda milionaria americana Clara Ward, moglie del principe belga di Chimay.
Grazie all’aiuto di un pasticcere, il violinista ideò questa torta da regalare all’amata e riscosse un enorme successo. Dalle pasticcerie ungheresi passò velocemente a quelle viennesi per arrivare a Trieste grazie al fatto che la maggior parte delle pasticcerie locali erano gestite da ungheresi. Se volete saperne di più sulla piccante storia d’amore tra Clara e Rigò, vi invito a leggere l’interessante articolo di Bloody Ivy, nel quale ho trovato molte informazioni sulla nascita di questo dolce.
Per quanto riguarda la ricetta, vi propongo una versione più moderna, dove ho sostituito il pan di spagna al cacao con un biscuit.
Buono a sapersi: ho usato uno stampo rettangolare senza fondo di 23,6 × 16,2cm. La mousse al cioccolato deve riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di essere montata.
Ingredienti per il biscuit al cacao: 120 g di albumi (3/4 albumi), 60 g di tuorli (circa 4), 80 g di zucchero, 70 g di farina, 15 g di cacao amaro in polvere.
In una ciotola, montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Aggiungete poi i tuorli alla velocità più bassa. Montate il tutto per circa 10 secondi e aggiungete la farina e il cacao setacciati. Mescolate delicatamente con una spatola. Versate il composto nella teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare.
Ingredienti per la mousse al cioccolato: 500 ml di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente tritato, 25 g di zucchero a velo setacciato.
Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a leggero bollore la panna, mescolando con una frusta. Quando il cioccolato si è sciolto, versate la crema ottenuta in una ciotola, coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, montate la crema con le fruste elettriche fino ad ottenere la consistenza di una mousse. Sistemate il quadro in inox sulla teglia del forno rivestita di carta forno e ricoprite i lati con delle strisce di acetato (o carta forno). Sistemate la metà del biscuit al cacao sul fondo, versate la mousse al cioccolato e ricoprite con l’altra metà di biscuit. Mettete in congelatore per 4 ore circa, poi, eliminate il quadro e l’acetato e lasciatela scongelare in frigorifero.
Ingredienti per la glassa: 125 g di cioccolato fondente, 15 g di burro. Cacao amaro per decorare.
Sciogliete il cioccolato tritato con il burro a bagnomaria (o al microonde). Lasciate intiepidire. Nel frattempo, tagliate la torta a fette di circa 6cm di lato e ricopritele con la glassa al cioccolato. Prima di servire, spolveratele con il cacao amaro.
Con questa ricetta partecipo al de l’Italia nel Piatto. Il tema di marzo è “Ho voglia di dolci al cioccolato” e, di seguito, troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.
Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Baci di dama al cioccolato (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Budino al cioccolato (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Torta russa al cioccolato (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Torta co’bischeri (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Ciambellone rustico marchigiano (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Baci Perugina fatti in casa (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Pastarelle al cioccolato (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Loffe o castagnole agnonesi (Blog: TartetaTina)
Campania: Sciù al cioccolato (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Pasticciotto al cioccolato (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Scorzette di Bernalda (Blog: Due amiche in cucina)
Calabria: Baci di dama alla calabrese (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Riso nero alla messinese (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
carla emilia dice
Perfetto! Complimenti per la scelta, un abbraccio
Natalia Piciocchi dice
Una torta dal passato romantico. Mi sembra una bella idea per la prossima festa del papà.
Chiara Selenati dice
La torta al cioccolato è sempre una buona idea 🙂
Marina Riccitelli dice
Che storia intrigante! Lei bellissima, lui un po’ meno… Il tuo dolce invece è superlativo Chiara, come tutti i tuoi dolci del resto! Complimenti, brava!
Chiara Selenati dice
Sei troppo gentile Marina! Grazie mille 🙂
elena dice
wow quella mousse montata il giorno successivo sembra superlativa, bella anche la torta e la storia “romantica” che ce l’ha trasmessa, complimenti!
Chiara Selenati dice
S’, è davvero irresistibile 🙂
Elena dice
Splendida! Perfetta ed elegante che dirti? Bravissima!
Ora vado a leggermi la storia di questo amore che mi intriga parecchio <3
Buona serata!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena! 🙂
Mary Vischetti dice
Golosissima e meravigliosa la tua proposta Chiara! Mi piace tantissimo e anche la storia che c’è dietro mi intriga…Complimenti!
Baci,
Mary
Chiara Selenati dice
Una storia con tanti gossip 🙂 grazie della visita!
elisa dice
che belle le storie che si creano dietro questi dolci!!!
e che dolce super invitante!!
ciao
elisa
Chiara Selenati dice
Già! Grazie Elisa 🙂
sabrina dice
Una storia molto bella, così come molto bella è la torta che ne nasce!
Servita poi a quadrotti monoporzione trovo sia ancor più invitante!
Mi piace moltissimo!
Un bacio
Chiara Selenati dice
Grazie mille Sabrina! Buona giornata 🙂
Piccolalayla - Profumo di Sicilia dice
che storia…. e che dolce …!!! Veramente bellissimo e come sempre le tue ricette sono spettacolari. A presto LA
Chiara Selenati dice
Grazie mille per queste belle parole! Buona domenica 🙂
Tina dice
Sono proprio contenta di conoscere nuovi dolci e nuove storie . Grazie
Chiara Selenati dice
Grazie della visita Tina 😉
Camilla Assandri dice
Questa torta è davvero molto golosa. Non la conoscevo. Da provare sicuramente!
Lucia dice
Sto sbirciando tutte le ricette che avete fatto in questi anni, questa torta è meravigliosa visto che le uova sono solo nel biscuit provo a prepararla per mio marito, ma senza uova poiché lui ne è allergico. Poi ti faccio sapere!
Chiara Selenati dice
Ci conto! Buona giornata 🙂