That's Amore!

Pillole di dolcezza

  • Home
  • About Me
  • Indice delle ricette
    • Aperitivi e fingerfood
    • Antipasti
    • Da bere
    • Pane, pizza, focacce e panini
    • Primi piatti
      • Pasta e risotti
      • Minestre, creme e zuppe
      • Salse e sughi
    • Torte salate
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Insalate
    • Ricette dal mondo
    • Regali golosi
    • Dolci
      • Dessert
      • Torte e Dolcetti
      • Muffin e Cupcake
      • Focacce dolci
      • Crostate
      • Biscotti
      • Gelati
      • Marmellate
  • Collaborazioni
  • Press & Events
  • Recensioni
  • Amazon Shop

Torta Rigojanci

2 Marzo 2020 by Chiara Selenati 22 Comments

La torta Rigojanci prende il nome da Rigò Jancsi, violinista ungherese che sedusse e sposò la bionda milionaria americana Clara Ward, moglie del principe belga di Chimay.

Grazie all’aiuto di un pasticcere, il violinista ideò questa torta da regalare all’amata e riscosse un enorme successo. Dalle pasticcerie ungheresi passò velocemente a quelle viennesi per arrivare a Trieste grazie al fatto che la maggior parte delle pasticcerie locali erano gestite da ungheresi.

Se volete saperne di più sulla piccante storia d’amore tra Clara e Rigò, vi invito a leggere l’interessante articolo di Bloody Ivy, nel quale ho trovato molte informazioni sulla nascita di questo dolce.

Per quanto riguarda la ricetta, vi propongo una versione più moderna, dove ho sostituito il pan di spagna al cacao con un biscuit.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo rettangolare senza fondo di 23,6 × 16,2cm. La mousse al cioccolato deve riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di essere montata.

Ingredienti per il biscuit al cacao: 120gr di albumi (3/4 albumi), 60gr di tuorli (circa 4), 80gr di zucchero, 70gr di farina, 15gr di cacao amaro in polvere.

In una ciotola, montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Aggiungete poi i tuorli alla velocità più bassa. Montate il tutto per circa 10 secondi e aggiungete la farina e il cacao setacciati. Mescolate delicatamente con una spatola. Versate il composto nella teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Ingredienti per la mousse al cioccolato: 500ml di panna fresca, 100gr di cioccolato fondente tritato, 25gr di zucchero a velo setacciato.

Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a leggero bollore la panna, mescolando con una frusta. Quando il cioccolato si è sciolto, versate la crema ottenuta in una ciotola, coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, montate la crema con le fruste elettriche fino ad ottenere la consistenza di una mousse.
Sistemate il quadro in inox sulla teglia del forno rivestita di carta forno e ricoprite i lati con delle strisce di acetato (o carta forno). Sistemate la metà del biscuit al cacao sul fondo, versate la mousse al cioccolato e ricoprite con l’altra metà di biscuit. Mettete in congelatore per 4 ore circa, poi, eliminate il quadro e l’acetato e lasciatela scongelare in frigorifero.

Ingredienti per la glassa: 125gr di cioccolato fondente, 15gr di burro. Cacao amaro per decorare.

Sciogliete il cioccolato tritato con il burro a bagnomaria (o al microonde). Lasciate intiepidire. Nel frattempo, tagliate la torta a fette di circa 6cm di lato e ricopritele con la glassa al cioccolato. Prima di servire, spolveratele con il cacao amaro.

Con questa ricetta partecipo al de l’Italia nel Piatto. Il tema di marzo è “Ho voglia di dolci al cioccolato” e, di seguito, troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.

Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Baci di dama al cioccolato (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Budino al cioccolato (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Torta russa al cioccolato (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Torta co’bischeri (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Ciambellone rustico marchigiano (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Baci Perugina fatti in casa (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Pastarelle al cioccolato (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Loffe o castagnole agnonesi (Blog: TartetaTina)
Campania: Sciù al cioccolato (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Pasticciotto al cioccolato (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Scorzette di Bernalda (Blog: Due amiche in cucina)
Calabria: Baci di dama alla calabrese (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Riso nero alla messinese (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Ti potrebbero interessare

  • Tortino al cioccolato con cuore morbido alla NocciolataTortino al cioccolato con cuore morbido alla Nocciolata
  • 5 varianti per preparare il tiramisù5 varianti per preparare il tiramisù
  • Dolcetti fondenti di Cristophe FelderDolcetti fondenti di Cristophe Felder
  • 20 ricette di dolci al cioccolato20 ricette di dolci al cioccolato
  • Torta al cioccolato e gianduia di MichalakTorta al cioccolato e gianduia di Michalak
  • Torta al burro di arachidi e cioccolatoTorta al burro di arachidi e cioccolato
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Filed Under: Dessert, Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Pasqua Tagged With: biscuit, cioccolato, dessert, fvg, glassa, L'Italia nel piatto, mousse, Pasqua, torta al cioccolato, Trieste

« Pizza senza impasto
Muffin al cioccolato senza burro »

Comments

  1. carla emilia says

    2 Marzo 2020 at 11:07

    Perfetto! Complimenti per la scelta, un abbraccio

    Rispondi
  2. Natalia Piciocchi says

    2 Marzo 2020 at 15:24

    Una torta dal passato romantico. Mi sembra una bella idea per la prossima festa del papà.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:25

      La torta al cioccolato è sempre una buona idea 🙂

      Rispondi
  3. Marina Riccitelli says

    2 Marzo 2020 at 15:34

    Che storia intrigante! Lei bellissima, lui un po’ meno… Il tuo dolce invece è superlativo Chiara, come tutti i tuoi dolci del resto! Complimenti, brava!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:24

      Sei troppo gentile Marina! Grazie mille 🙂

      Rispondi
  4. elena says

    2 Marzo 2020 at 15:36

    wow quella mousse montata il giorno successivo sembra superlativa, bella anche la torta e la storia “romantica” che ce l’ha trasmessa, complimenti!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:24

      S’, è davvero irresistibile 🙂

      Rispondi
  5. Elena says

    2 Marzo 2020 at 20:59

    Splendida! Perfetta ed elegante che dirti? Bravissima!
    Ora vado a leggermi la storia di questo amore che mi intriga parecchio <3
    Buona serata!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:24

      Grazie mille Elena! 🙂

      Rispondi
  6. Mary Vischetti says

    3 Marzo 2020 at 11:45

    Golosissima e meravigliosa la tua proposta Chiara! Mi piace tantissimo e anche la storia che c’è dietro mi intriga…Complimenti!
    Baci,
    Mary

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:24

      Una storia con tanti gossip 🙂 grazie della visita!

      Rispondi
  7. elisa says

    3 Marzo 2020 at 16:42

    che belle le storie che si creano dietro questi dolci!!!
    e che dolce super invitante!!
    ciao

    elisa

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:23

      Già! Grazie Elisa 🙂

      Rispondi
  8. sabrina says

    3 Marzo 2020 at 17:38

    Una storia molto bella, così come molto bella è la torta che ne nasce!
    Servita poi a quadrotti monoporzione trovo sia ancor più invitante!
    Mi piace moltissimo!
    Un bacio

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Marzo 2020 at 8:23

      Grazie mille Sabrina! Buona giornata 🙂

      Rispondi
  9. Piccolalayla - Profumo di Sicilia says

    6 Marzo 2020 at 6:57

    che storia…. e che dolce …!!! Veramente bellissimo e come sempre le tue ricette sono spettacolari. A presto LA

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      8 Marzo 2020 at 11:56

      Grazie mille per queste belle parole! Buona domenica 🙂

      Rispondi
  10. Tina says

    6 Marzo 2020 at 22:04

    Sono proprio contenta di conoscere nuovi dolci e nuove storie . Grazie

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      8 Marzo 2020 at 11:56

      Grazie della visita Tina 😉

      Rispondi
  11. Camilla Assandri says

    16 Marzo 2020 at 23:43

    Questa torta è davvero molto golosa. Non la conoscevo. Da provare sicuramente!

    Rispondi
  12. Lucia says

    5 Settembre 2020 at 15:19

    Sto sbirciando tutte le ricette che avete fatto in questi anni, questa torta è meravigliosa visto che le uova sono solo nel biscuit provo a prepararla per mio marito, ma senza uova poiché lui ne è allergico. Poi ti faccio sapere!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      6 Settembre 2020 at 14:59

      Ci conto! Buona giornata 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

BENVENUTI!

BENVENUTI!

Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

Follow me

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel Blog

SCOPRI I MIEI LIBRI

SCOPRI I MIEI LIBRI

Facebook

That's Amore

Instagram

- La ricetta del mercoledì - 👉 Oggi vi porto - La ricetta del mercoledì -

👉 Oggi vi porto a New York... 🗽

...per assaggiare i famosissimi bagel: panini a forma di ciambella di origine ebraica molto diffusi negli Stati Uniti. Sono morbidissimi grazie alla doppia cottura e si possono farcire in mille modi!
Sul blog trovate la ricetta per prepararli facilmente a casa e tre proposte sfiziose per farcirli!

✈️ Allora, siete pronti per partire?

•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Bagel ai semi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•
#bagel #bagelsandwich #panini #panefattoincasa #paninifattiincasa #paneaisemimisti 
#bloggallineincucina ⠀⁠
- Hummus di carote - Oggi, con questa ricetta per - Hummus di carote -

Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Hummus di carote" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#insiemeperhattivalab #bloggallineincucina #hummus #hummusdiceci #hummusdicarote #aperitivo #aperitivoacasa
- La torta del weekend -⁠ 👉 Tortini di ricot - La torta del weekend -⁠

👉 Tortini di ricotta, nocciole e cioccolato 

Chiudete gli occhi, immaginate di affondare il cucchiaino in uno di questi dolcetti e assaporarne le diverse consistenze: la loro morbidezza vi avvolgerà come una coperta, la salsa al cioccolato e le nocciole croccanti vi daranno il colpo di grazie e non riuscirete a resistere ad un altro pezzetto e un altro e un altro ancora...

La ricetta è estratta dal libro Sweet di Yotam Ottolenghi, ho solo semplificato al massimo la salsa al cioccolato. Il risultato è davvero strepitoso.

👉 Vi piacciono i dolci a base di ricotta? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Tortini di ricotta, nocciole e cioccolato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#bloggalline #tortiniallaricotta #tortinialcioccolato #dolciconricotta #dolcialcioccolato  #dolcialcucchiaio #yotamottolenghi
- La ricetta del mercoledì - 🍄 Lasagne con zu - La ricetta del mercoledì -

🍄 Lasagne con zucca, salsiccia e funghi!

Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

👉 E voi, che lasagne preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Baci Perugina fatti in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
#blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#lasagnealforno #ricetteconlazucca #funghiesalsiccia #zuccaesalsiccia #lasagne #ricetteinvernali #ricetteautunnali #comfortfood
- I consigli del lunedì - 🍊 Conoscete i kumqu - I consigli del lunedì -

🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
•
Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Crostini con formaggio erborinato e kumquat canditi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
•⠀⁠
#crostini  #fingerfood #kumquatcanditi #aperitivotime #antipasticreativi #crostinialformaggio #kumquat #ricetteaperitivo
- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

👉 Li avete mai assaggiati? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
•⁠
Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Rugelach" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#bloggalline #rugelach #cornettifattiincasa #croissant #croissantveloci #dolcettiallacannella #dolciallacannella #rugelachcake
- La ricetta del mercoledì - Un'altra super rice - La ricetta del mercoledì -

Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Crostata al cioccolato e pralinato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#crostata #crostatalcioccolato #crostataalcioccolato #crostatafattaincasa #cioccolatofondente #dolcialcioccolato
- Un libro una ricetta - 👉 Strudel pere e cioc - Un libro una ricetta -

👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
•⁠
Se volete la ricetta di questa profumata bevanda 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Strudel pere e cioccolato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#menùperdue #bloggallineincucina #strudel #strudelpereecioccolato #strudeldipere #dolcialcioccolato #tecnichenuovelibri #unlibrounaricetta
- La torta del weekend -⁠ ❤️ La torta per S - La torta del weekend -⁠

❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Cream tart al caramello" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#bloggalline #creamtart #tortadisanvalentino #fiordifruttalovers #nocciole #albicocche #tortacuore #crostata
Carica di più... Seguimi su Instagram

Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi

Scopri di più...

ISCRIVITI AL MIO CANALE

ISCRIVITI AL MIO CANALE

Le ricette del romanzo

Le ricette del romanzo

COPYRIGHT

I contenuti e le fotografie presenti sul blog “That’s Amore!” sono di proprietà esclusiva di Chiara Selenati, autrice di questo blog, e NON possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti senza previa ed espressa autorizzazione della stessa.
Copyright © 2012 – 2020
That’s Amore by Chiara Selenati.
All rights reserved.

Scrivo per

Scrivo per

Privacy & Cookie Policy

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress