Le patate hasselback sono una creazione dello chef del ristorante Hasselbacken di Stoccolma, da dove deriva il nome. Sfiziose e semplici da preparare, possono essere servite sia come contorno che come piatto unico, accompagnato da un’insalata.
Le ho farcite con dei resti di formaggio e speck che avevo in frigorifero e il risultato è stato davvero delizioso! Potete usare solo un mix di burro fuso ed erbe aromatiche oppure provare nuovi abbinamenti di formaggi e salumi.
Buono a sapersi: scegliete delle patate della stessa dimensione. Potete conservarne la buccia, in questo caso, lavatele per bene e asciugatele.
Ingredienti per 2 persone: 4 patate di media grandezza, 60gr di formaggio fresco (Emmental, Fontina…), 3 fette di speck (o salame, prosciutto crudo, pancetta…), sale e pepe, 10gr di burro fuso, 1 cucchiaino di erbe aromatiche fresche o essiccate.
Pelate (o lavate) le patate, tagliate leggermente la base in modo che siano stabili, poi incidetele fino ad 1 cm dalla base ad intervalli regolari. Salatele e pepatele, poi inserite delle fettine sottili di formaggio ogni 2 fette di patata. Completate quelle rimanenti con striscioline di speck. Sistemate le patate in una pirofila leggermente imburrata, terminate spennellandole con il burro fuso e le erbe aromatiche. Cuocetele nel forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Durante gli ultimi 15 minuti le ho coperte con un foglio di alluminio. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
Lascia un commento