I Rabaton sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, in particolare della provincia di Alessandria. Li ho scoperti grazie a Mamma Gy e ci sono piaciuti un sacco!
Gnocchi morbidi e gustosi a base di ricotta e spinaci, conditi con burro, salvia e Parmigiano. Il procedimento è abbastanza semplice e il risultato è davvero molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone: 600gr di spinaci freschi (o bieta, erbette), 250gr di ricotta fresca vaccina (o Seirass), 70gr di Parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato circa, 1 uovo medio intero, sale, pepe, noce moscata.
Per condire: 40gr di burro, 6 foglie di salvia, 20gr di Parmigiano grattugiato.
Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per 8 minuti circa, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli molto bene e tritateli finemente.
In una ciotola, lavorate la ricotta scolata con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Aggiungete l’uovo, il Parmigiano e, infine, gli spinaci. Aggiungete il pangrattato, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto umido ma compatto. Formate dei grossi gnocchi affusolati e passateli nella farina.
Fatene bollire pochi alla volta in abbondante acqua salata e quando vengono a galla poneteli su una pirofila unta e spolverata con il pangrattato.
Sciogliete il burro con la salvia e versatelo sugli gnocchi, spolverate con il Parmigiano grattugiato e fateli gratinare nel forno caldo a 180°C per 15 minuti circa. Servite immediatamente.
sabrina dice
Non li conoscevo, ma hanno proprio un bell’aspetto! Sono molto invitanti e provare piatti nuovi mi piace molto. Grazie quindi per questa ricetta!
Un caro saluto
Sabrina
Chiara Selenati dice
Grazie a te della visita! Questi gnocchi sono davvero squisiti 🙂
Sara dice
Provati! Molto buoni! Ho aggiunto una patata media schiacciata all’impasto (per sfizio!) e non ci stava male.
Grazie!
Chiara Selenati dice
Ciao Sara, grazie di aver condiviso la tua esperienza! Buona giornata 🙂