Chi non conosce i famosi canestrelli? Mi ricordo ancora quando li comprava la nonna, è una delle mie madeleines di Proust, ovviamente fatti in casa è tutta un’altra cosa!
Sono biscotti tipici, particolarmente diffusi in Liguria e Piemonte, il loro nome deriva da canestro, un cestino di paglia nel quale venivano posti per farli raffreddare e poi venivano offerti nei giorni di festa.
La ricetta è semplicissima, l’ho scoperta sul blog Pasticceria Clandestina, nell’ambito dello #scambioricette delle Bloggalline. Ho preparato una frolla “ovis mollis” che prevede tuorli sodi al posto delle uova. Sì, sì, avete letto bene! Il risultato è un biscotto friabile, che si scioglie in bocca, davvero irresistibile!
Ingredienti per una cinquantina di biscotti: 2 uova medie, 120 g di burro morbido, 70 g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone piccolo, 100 g di farina, 100 g di fecola di patate, un pizzico di sale, zucchero a velo per decorare.
Per prima cosa, cuocete le uova per 12 minuti in acqua bollente. Lasciatele raffreddare, poi sgusciatele e prelevate solo i tuorli. Schiacciateli in una ciotola, con l’aiuto di un setaccio ed aggiungete il burro morbido, lo zucchero a velo setacciato, la vaniglia e la scorza di limone. Amalgamate bene il tutto (io ho usato la planetaria con la frusta piatta) poi aggiungete le farine setacciate, il pizzico di sale e impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, stendete la frolla sul piano di lavoro, con un mattarello, fino allo spessore di circa 1 cm. Con un taglia biscotti a forma di fiore formate i biscotti e disponeteli sulla teglia foderata di carta forno, realizzate il buco centrale (io ho usato una bocchetta ma anche una grossa cannuccia va bene), poi infornate a 170°C per 20 minuti circa. Lasciateli raffreddare sulla gratella. Prima di servire, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
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