Un piatto originale che vi farà viaggiare sin dal primo boccone… Ho trovato la ricetta nel libro La cuisine des amateurs de bière di Marc Dredge, molto interessante, dove troverete molte informazioni riguardanti la birra: i diversi stili, come usarla in cucina e come sposare birra e alimenti. Numerose ricette arricchite da consigli e suggerimenti su come accompagnare ogni piatto.Le birre che appartengono allo stile saison sono tipiche del Belgio e offrono delle differenze abbastanza grandi tra loro ma, in generale, sono secche, con un corpo solido ma non troppo dolce, mentre i lieviti conferiscono loro un aroma di banane, scorza di limone o di pepe. Possono essere amare ma esistono nuove versioni, ricche di luppolo, che sono fruttate e aromatiche.
Buono a sapersi: gli ingredienti sono per 4 persone. Potete accompagnare questo piatto da una saison che si accorda perfettamente con gli ingredienti speziati che lo compongono.
Ingredienti per il maiale: 400-500gr di filetto di maiale, 4 cucchiai di nuoc-mam, 2 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di birra saison, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di miele, 2 bastoncini di citronella puliti e tritati, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 2,5cm di zenzero pelato e tritato finemente, 2 scalogni tritati finemente, pepe nero.
Tagliate la carne a cubetti e metteteli in una ciotola capiente. In una scodella mescolate il nuoc-mam, la salsa di soia, la birra, lo zucchero e il miele. Aggiungete un po’ di pepe nero, la citronella, l’aglio, lo zenzero e gli scalogni. Versate il tutto sulla carne, mescolando bene in modo che tutti i pezzi di maiale siano ricoperti di salsa. Lasciate marinate in frigorifero per almeno 2 ore (e al massimo 8).
Per la cottura, grigliate i pezzi di carne sgocciolati sul barbecue finché non saranno caramellati, oppure sistemateli in una pirofila e infornateli a 220°C per 30 minuti circa. Nel frattempo, preparate la salsa.
Ingredienti per la salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di birra, 2 cucchiai di nuoc-mam, 2 cucchiai di succo di lime, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2 peperoncino e 1/2 spicchio d’aglio tritati finemente (facoltativo).
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungendo il peperoncino e l’aglio se vi piace.
Per servire: spaghetti di riso cotti, strisce di carota, foglie di coriandolo, basilico thai o foglie di menta, arachidi tritate e cipollotti.
Versate gli spaghetti di riso in una ciotola capiente, aggiungete la carne cotta, le carote, le erbe e le arachidi. Annaffiate di salsa, mescolate e servite.
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