I biscotti di pasta frolla e marmellata sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutti, grandi e piccini. Non mancano mai nella lista dei biscotti di Natale.
Buono a sapersi: ho usato questi bellissimi stampini a tema natalizio ma potete usare anche una bocchetta da sac a poche per realizzare il foro centrale. Potete assemblarsi anche con una crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio.
Ingredienti per la pasta frolla: 200 g di farina per dolci, 100 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 1 uovo medio, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata di lamponi (o fragole) e albicocca, zucchero a velo.
Se avete una planetaria, usate la frusta piatta. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo e mescolate bene. Incorporate poi la farina setacciata e il sale, senza lavorare troppo l’impasto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e conservate in frigo per almeno 6 ore.
Stendete la pasta frolla con il mattarello su uno spessore di circa 5 mm. Ritagliate dei biscotti di circa 6 cm di diametro e trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Sulla metà dei cerchi, create dei fori a forma di stella, alberello, omino di pan di zenzero, cuore… in base agli stampini che avete a disposizione. Cuocete i biscotti 15 minuti circa nel forno caldo a 175°C. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta frolla. Lasciate raffreddare i biscotti prima di accoppiarli con un cucchiaio di marmellata. Spolverateli con lo zucchero a velo e servite.
Giovanna Briano dice
Sono bellissimi!!! E immagino molto buoni!
Chiara Selenati dice
Grazie Giovanna! Sì, sono deliziosi 🙂