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Dessert alle fragole e ai due limoni

8 Aprile 2016 by Chiara Selenati 6 Comments

Le fragole fanno parte della frutta che preferisco, amo mangiarla al naturale, sottoforma di marmellata, con un po’ di zucchero e succo di limone o con la panna… Oggi vi propongo un dolce fresco e leggero, che conquisterà tutti!

dessert alle fragole

Buono a sapersi: la namelaka (in giapponese “Cremoso”) è una crema senza uova, a base di cioccolato, inventata da un pasticcere nipponico. Preparate la base e la crema il giorno prima.

Ingredienti per la base al limone: 75gr di uova, 120gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone BIO, 60gr di panna da cucina, 30ml d’olio d’oliva delicato, 90gr di farina, 2gr di lievito per dolci, una noce di burro per lo stampo.

Accendete il forno a 175°C. Montate l’uovo, lo zucchero e la scorza di limone con le fruste elettriche finché il composto avrà raddoppiato il suo volume, poi aggiungete la panna. Setacciate la farina e il lievito, aggiungetele al composto, poi incorporate l’olio d’oliva. Versate il tutto in uno stampo imburrato di 26 cm di diametro e di 2 cm di altezza (io ho usato uno stampo senza fondo). Infornate per 12-15 minuti: la superficie dev’essere dorata. Lasciate raffreddare prima di sformarlo.

Ingredienti per la namelaka al lime: 100ml di latte intero, 170gr di cioccolato bianco, 5gr di glucosio (o miele dal gusto neutro), 2gr di gelatina alimentare, 200ml di panna fresca, 1 cucchiaino di zeste di lime.

Lasciate in infusione per qualche oretta il lime nella panna, a freddo in frigo. Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione. Scaldate il latte con il glucosio. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Frullate con il frullatore a immersione, senza incorporare aria. Aggiungete la panna fredda e frullate ancora. Mettete in frigo per almeno 12 ore. Prima di usarla, montatela con le fruste elettriche, poi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Ingredienti per la bagna: 50gr d’acqua, 40gr di zucchero semolato, 15gr di Fragolì Toschi (liquore di fragoline di bosco).

Portate a bollore l’acqua con lo zucchero. Lasciate raffreddare prima di incorporare il liquore. Conservate lo sciroppo in un contenitore o una bottiglietta chiusa. Dopo l’uso, potete congelare la bagna rimanente.

Montaggio

Ingredienti: 5-6 fragole, 150gr di mamellata di fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago, 1 lime.

Sistemate la base al limone sul piatto da portata e inzuppatela con lo sciroppo, poi stendete la marmellata. Cominciando dall’esterno verso l’interno, formate dei ciuffetti di namelaka al lime, mettete in frigo. Prima di servire, decorate con le fragole lavate ed asciugate e zeste di lime.

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Filed Under: Dessert, Festa della mamma Tagged With: crema, fragole, lime, limone, marmellata, namelaka, Rigoni di Asiago

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Comments

  1. Letizia says

    9 Aprile 2016 at 8:00

    Anche io adoro le fragole e questa torta ha un aspetto divino!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      9 Aprile 2016 at 9:55

      Grazie Letizia! 🙂

      Rispondi
  2. Monica Gattesco says

    9 Aprile 2016 at 13:45

    Che delizia Chiara, un dolce delicato e buonissimo, fragole e lime sono un’accoppiata vincente!
    E tu hai un talento grandissimo, le tue torte sono un vero spettacolo per gli occhi.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      9 Aprile 2016 at 14:17

      Così mi fai emozionare Monica! Grazie mille per queste tue belle parole, ti abbraccio!

      Rispondi
  3. Rosanna says

    1 Maggio 2017 at 21:51

    Complimenti le tue ricette sono squisite e precisissime le quantità’ e le dosi:bravissima e continua a stupirci

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      3 Maggio 2017 at 8:33

      Ciao Rosanna, grazie mille per le tue belle parole! Buona giornata 🙂

      Rispondi

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La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

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🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

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Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

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👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

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