Il salmone è senza dubbio uno dei protagonisti delle feste di Natale. In Francia lo servono spesso sui blinis, una specie di crespella spessa realizzata con farina di grano saraceno. Ho trovato una ricetta molto più semplice e veloce QUI. Ho aggiunto un po’ di panna acida, dell’erba cipollina e zeste di limone per realizzare un antipastino perfetto per il pranzo (o il cenone) di Natale.
Ingredienti per i blinis: 150gr di yogurt greco al naturale, 1 uovo, 100gr di farina, 1/2 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Setacciate il lievito e la farina, aggiungete il sale, lo yogurt e l’uovo. Mescolate bene: se l’impasto risulta troppo denso, aggiungete 1 cucchiaio di latte. Lasciate riposare per un’ora in frigorifero.
Oliate una padella antiaderente e cuocete i blinis a fuoco medio. Quando cominciano a fare delle bollicine sulla superficie, girateli delicatamente con una spatola. Quando sono cotti, trasferitelo su un piatto da portata.
Per servire: 50gr di salmone affumicato, 1 vasetto di panna acida, erba cipollina fresca, 1 limone.
Tagliate l’erba cipollina a pezzettini con delle forbici da cucina e aggiungetela alla panna acida. Mescolate. Sistemate un cucchiaino di questa preparazione su ogni blini, decorate con una strisciolina di salmone e un po’ di zeste di limone. Servite immediatamente.
Silvia dice
Ciao, volevo fare i tuoi blinis per il cenone di capodanno. Quanto tempo prima li posso fare?
Grazie e complimenti!!!
Ciao Silvia
Chiara Selenati dice
Ciao Silvia, prepara la pastella un’ora prima dell’arrivo degli ospiti. Cuocili prima di servire: non ci vorrà molto tempo. Puoi tagliare in anticipo il salmone e preparare prima anche la panna acida. Buon cenone!