Oggi vi propongo non una ma ben due ricette veloci, sane e golose! Parliamo di verdura con dei porri al vapore conditi con la vinaigrette, un classico della cucina francese, e di un carpaccio di barbabietole: fresci e croccante, profumato da una deliziosa vinaigrette al miele e arancia.
Entrambe le ricette sono estratte dall’ultimo libro di Laurent Mariotte “J’ai pas le temps de cuisiner“.
Porri con vinaigrette
Ingredienti per 4 persone: 4 porri piccoli, 6 cucchiai di olio di semi di girasole, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di senape di Digione, sale e pepe.
Pulite i porri e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Lavateli e cuoceteli al vapore per 15 minuti. Nel frattempo, preparate la vinaigrette. Mescolate la senape e l’aceto, poi aggiungete l’olio, salate e pepate. Condite i porri tiepidi e servite.
Carpaccio di barbabietole e vinaigrette al miele
Buono a sapersi: ho usato delle barbabietole bianche. Se usate quelle rosse, vi consiglio di mettervi dei guanti per sbucciarle in modo da non sporcarvi le mani di rosso.
Ingredienti per 4 persone: 2 barbabietole crude grandi, 2 cucchiai di olio di nocciole, 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di miele d’arancia Rigoni di Asiago, 2 cucchiai di succo d’arancia, sale e pepe.
Sbucciate le barbabietole e tagliatele a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina o con un coltello ben affilato. Sistemate armoniosamente le fette su 4 piatti.
Mescolate gli olii, l’aceto, il miele e il succo d’arancia. Salate e pepate, poi condite la barbabietola. Servite subito.
lisa dice
Non sono amante della barbabietola ma mi stuzzica il tuo carpaccio!
Il sedano invece lo mangerei subito!!