I miei bambini vanno matti per le meringhe, forse perché sono dolci, come le caramelle. Bastano 3 ingredienti per preparare la meringa francese, quella che uso più spesso, perché la più semplice da realizzare. Poi, basta usare la fantasia e trasformare questa massa bianca e lucente in dolcetti belli da vedere e buoni da mangiare.
Sfogliando un libro di ricette, ho trovato la foto dei lecca-lecca di meringa e, avendo 2 albumi in frigo che aspettavano di essere usati, li ho subito preparati.
Buono a sapersi: usate sempre la stessa quantità di albumi, zucchero e zucchero a velo, per esempio se gli albumi pesano 60gr, usate 60gr di zucchero e 60gr di zucchero a velo.
Se le meringhe diventano beige durante la cottura, abbassate un po’ la temperatura del forno e prolungate la cottura. Le meringhe si conservano una decina di giorni in un contenitore ermetico e lontano dall’umidità. Con queste dosi, otterrete una quindicina di lecca-lecca.
Ingredienti: 2 albumi medi (65gr), 65gr di zucchero semolato, 65gr di zucchero a velo, bastoncini in legno da gelato, zuccherini colorati.
Accendete il forno a 110°C, ventilato. Montate gli albumi, aggiungete lo zucchero semolato in tre volte, a partire da quando cominciano a fare delle bolle e continuate a montarli fino ad ottenere il becco d’anatra. Setacciate lo zucchero a velo sugli albumi montati e mescolate delicatamente con una spatola. Trasferite la meringa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di piccolo diametro. Mettete una goccia di meringa sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Posateci sopra il bastoncino da gelato, poi partite dal centro e realizzate un cerchio in spirale. Decorate con gli zuccherini e continuate fino ad esaurimento della meringa. Infornate entrambe le teglie per circa 1 ora e 30. Potete lasciar raffreddare le meringhe nel forno spento, leggermente aperto, per farle asciugare bene.
Ho fatto un piccolo video che spiega bene i gesti per fare dei lecca-lecca perfetti:
decisamente un idea molto simpatica
Grazie mille Gunther! Buon 1° maggio.