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Tronchetto di Natale con mousse al cioccolato e amarene

16 Dicembre 2013 by Chiara Selenati 10 Comments

Un tronchetto leggero e cioccolatoso per terminare il pranzo di Natale nella maniera più classica… questa versione è piaciuta molto anche ai bambini! Vi consiglio di prepararla il giorno prima e decorarla con la panna montata il giorno della degustazione.

Ingredienti per il biscuit: 3 uova, 50gr di zucchero, 30gr di farina, 20gr di Maizena, 30gr di cacao amaro.

Setacciate insieme la farina, la Maizena e il cacao. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, poi incorporateli delicatamente al composto. Versate su una teglia ricoperta di carta forno (33x23cm) e cuocete 5-7 minuti a 200°C. Trasferite il biscotto su un canovaccio pulito (o un tappeto in silicone) e arrotolatelo su sé stesso. Lasciatelo raffreddare.

Ingredienti per la mousse: 100gr di cioccolato fondente a pezzetti, 10cl + 10cl di panna fresca, amarene Toschi, 100 ml circa di sciroppo di amarene, 20ml di kirsch (facoltativo).
Per decorare: 150ml di panna fresca, 10gr di cioccolato fondente a pezzetti, qualche fogliolina.

Preparate una ganache: portate 10cl di panna a bollore, poi versatela sul cioccolato a pezzetti. Aspettate 1 minuto, poi mescolate con una frusta formando dei cerchi dall’interno verso l’esterno, fino ad ottenere una crema omogenea. Montate la panna rimasta, poi incorporatela delicatamente alla ganache intiepidita. Srotolate il biscuit, bagnatelo con lo sciroppo precedentemente mescolato al kirsch. Versate la mousse sul biscuit. Stendetela con una spatola, lasciando un margine di 1 cm sui lati e 3 cm alle estremità. Sistemate le amarene in fila su uno dei lati corti, arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola. Mettete in frigo per almeno un’ora.
Fate sciogliere i 10gr di cioccolato fondente al microonde, poi spennellate le foglie lavate e asciugate. Lasciate rapprendere, poi ripetete l’operazione e lasciate che il cioccolato si indurisca, quindi staccate le foglie delicatamente. Nel frattempo, tirate fuori il tronchetto dal frigo e bagnate la superficie con lo sciroppo. Montate la panna e stendetela sul tronchetto, poi mettete in frigo. Prima di servire, decorate con le foglie di cioccolata.

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Filed Under: Dessert, Natale Tagged With: amarene, bûche, cioccolato, mousse, Natale, panna, rotolo, tronchetto

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Biscotti speziati »

Comments

  1. paneamoreceliachia says

    16 Dicembre 2013 at 17:37

    Che buono! Presentazioni sempre bellissime! Un abbraccio. Alice

    Rispondi
    • thatsamore says

      16 Dicembre 2013 at 17:40

      Grazie Alice, un bacione!

      Rispondi
  2. Mónica García Centeno says

    16 Dicembre 2013 at 17:54

    Mi ha piacciutto molto questo tronchetto. Scusa per il mío italiano, bello tuo blog. Besos. Monie

    Rispondi
    • thatsamore says

      16 Dicembre 2013 at 17:56

      Muchas gracias Monica! un beso

      Rispondi
  3. Silvia Pesce says

    16 Dicembre 2013 at 21:42

    Bastano poche parole per descrivere questo dolce: fantastico 🙂 bello e goloso!
    un beso <3
    Silvia

    Rispondi
    • thatsamore says

      18 Dicembre 2013 at 6:26

      Troppo buona! a presto 🙂

      Rispondi
  4. Sara D says

    17 Dicembre 2013 at 19:42

    I tuoi bambini saranno arcifelici….Se avessi qualche decennio di meno affonderei subito il ditino nella panna!! Più che tronchetto di Natale lo chiamerei tronchetto della felicità, beati i tuoi bimbi…. Baci.

    Rispondi
    • thatsamore says

      18 Dicembre 2013 at 6:25

      Grazie Sara, diciamo che erano più attratti dalle foglie di cioccolato e dalle amarene 😛
      baci!

      Rispondi
  5. Anonimo says

    18 Dicembre 2013 at 20:56

    Io lo voglio solo per le amarene…

    Rispondi

Trackbacks

  1. Tronchetto di Natale al cioccolato e mousse di marroni ha detto:
    26 Settembre 2016 alle 19:58

    […] per provare qualche versione nuova del tronchetto di Natale. L’anno scorso avevo preparato un tronchetto con mousse al cioccolato e amarene mentre due anni fa, per cambiare, avevo optato per un Mont-Blanc nel bicchiere. Il Monte Bianco è […]

    Rispondi

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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

👉 E voi, quale versione preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

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