Un contorno originale e di stagione, una ricetta che ho adocchiato subito la prima volta che ho sfogliato il bellissimo libro di Katie Quinn Davies “What Katie Ate” (io l’ho preso in francese, però!) con foto meravigliose e ricette invitanti.
Ingredienti per 4 persone: 2 cucchiaini di cumino in polvere, le foglie di 2 rametti di rosmarino tritate finemente, 1 kg di zucca sbucciata e tagliata a cubetti di 2,5cm di lato, 65gr di semi di zucca, olio EVO, sale e pepe.
Per il pangrattato aromatico: 2 cucchiai di olio EVO, 2 scalogni tritati, 35gr di pangrattato, qualche foglia di salvia tritate finemente + un paio per decorare, qualche foglia di prezzemolo tritate finemente, sale e pepe.
Accendete il forno a 240°C. In una ciotola, mescolate 3 cucchiai di olio, il cumino e il rosmarino, poi aggiungete la zucca e mescolate bene. Salate e pepate. Trasferite in una pirofila e infornate per 35/40 minuti: la zucca dev’essere tenera. Tiratela fuori dal forno e copritela con dell’alluminio perché rimanga in caldo. Abbassate la temperatura a 200°C. Allargate i semi di zucca sulla teglia del forno, salateli e pepateli, poi irrorateli con un filo d’olio e infornate per 15 minuti circa, devono essere dorati. Nel frattempo, preparate il pangrattato. Scaldate l’olio in una padella a fuoco medio. Aggiungete lo scalogno e cuocete per 5 minuti, mescolando spesso. Aggiungete poi il pangrattato e le erbe. Potete aggiungere un filo d’olio. Salate e pepate. Quando il pangrattato comincia a prendere un bel colore dorato (5-10 minuti), togliete dal fuoco. Versate la zucca in un bel piatto da portata, aggiungete i semi croccanti, il pangrattato e la salvia.
Daniela dice
Mi piace tanto la zucca e questo contorno è da provare 🙂
Bravissima
Sta ximo dice
Ciao,
ho finalmente pubblicato un post, con l'elenco dei foodblog italiani trovati nell'ultimo periodo, che comprende anche il tuo!
Simona