I tartufi sono dei cioccolatini a base di ganache al cioccolato, molto facili da fare e perfetti da regalare. Questa versione è leggermente speziata: infatti ho usato il pepe di Sichuan per profumare questi dolcetti.
Buono a sapersi: preparate la ganache il giorno prima. I tartufi si conservano 3 giorni in frigo, tra 2 fogli di carta forno, in una scatola a chiusura ermetica. Il pepe di Sichuan ha un gusto poco piccante e presenta un leggero aroma di limone.
Ingredienti per 20 tartufi: 130gr di cioccolato fondente, 12,5cl di panna fresca, 1,5 cucchiaio di pepe di Sichuan macinato, 25gr di burro ammorbidito, cacao in polvere.
Portate a bollore la panna e il pepe in un pentolino. Coprite e lasciate riposare 10 minuti a fuoco spento. Filtrate la panna in un colino con un po’ di carta assorbente e riversatela nel pentolino.
Aggiungete un terzo del pepe filtrato e riportate a bollore. Tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Versatevi sopra la panna, lasciate agire 2 minuti, poi mescolate delicatamente con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate quindi il burro a pezzettini, mescolando lentamente. Lasciate raffreddare la ganache, copritela con pellicola alimentare e mettetela in frigo per almeno 2 ore. Preparate un ciotolina con il cacao. Prendete un cucchiaino di ganache e sistematela su una teglia ricoperta di carta forno. Mettetevi un po’ di cacao sulle mani e formate un tartufo con la ganache, poi passatelo nel cacao. Disponete i tartufi ottenuti sulla teglia e procedete allo stesso modo con il resto della ganache.
Ricetta estratta dal libro: Lunch in the loft.
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