Oramai ho convertito tutta la famiglia alla chiffon cake: un dolce soffice come una nuvola, che vi avvolge come un abbraccio e vi fa sentire bene! Oggi vi propongo una versione davvero semplice e profumata alla vaniglia, perfetta per la colazione o la merenda. Potete anche usarla come base e decorarla con panna montata o una ganache al cioccolato, per esempio. Sul blog troverete altre ricette di questo dolce americano così buono nella sua semplicità!
Ingredienti per 6/8 persone: 4 albumi, 40 g di zucchero semolato, 3 tuorli, 90 g di zucchero semolato, 70 ml di latte fresco parzialmente scremato, 50 ml di olio di semi di girasole, 100 g di farina, 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1/2 bacca di vaniglia.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete i semini della vaniglia e la bacca grattata. Portate a leggera ebollizione, spegnete il gas e lasciate raffreddare. Eliminate la bacca. Accendete il forno a 170°C. Montate gli albumi a neve ferma, incorporando 40 g di zucchero quando saranno belli spumosi.
In un’altra ciotola, montate i tuorli con 90 g di zucchero finché saranno belli chiari. Aggiungete il latte alla vaniglia freddo, l’olio, il sale e, infine, la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente con una spatola, sollevando il composto dal basso verso l’alto, quindi incorporate gli albumi. Versate il tutto nello stampo NON imburrato di 18cm di dametro e cuocete per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce e giratelo per lasciarlo raffreddare. Una volta fredda, sformate la chiffon cake aiutandovi con una spatola o la lama di un coltello per staccarla delicatamente dallo stampo. Trasferitela sul piatto da portata, spolveratela con lo zucchero a velo e servite.
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