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Tarte normande alle mele di Julia Child

2 Febbraio 2015 by Chiara Selenati 2 Comments

La torta di mele è un classico della pasticceria e ne esistono svariate ricette. Anche sul blog ne troverete qualcuna, basta cliccare QUI.
Quella che vi propongo oggi non è una vera e propria torta ma una tarte, che in francese si traduce più come crostata. Un guscio di pasta brisée favolosa e un ripieno di morbide mele racchiuse in una crema deliziosa. L’ho preparata per il pranzo in famiglia della domenica ed ha avuto un enorme successo.
Si tratta della ricetta della famosa Julia Child, che ho trovato QUI.

Buono a sapersi: potete benissimo preparare la pasta brisée il giorno prima. Infornate la tarte prima di passare a tavola per servirla tiepida con del gelato alla vaniglia: la morte sua!

Ingredienti per la pasta brisée: 225gr di farina 00, 180gr di burro freddo a pezzetti, 2 cucchiai di zucchero, circa 4 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale.
Frullate brevemente nel robot con lama, la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a
pezzettini e frullate di nuovo in modo che si amalgami completamente al resto degli ingredienti. Sempre con il robot in funzione, aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta, finché l’impasto non
formerà una palla: potete usare più o meno acqua, questo dipende da diversi fattori. Versatela poco alla volta. Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno 2 ore.
Ingredienti per il ripieno: 2 mele renette di medie dimensioni, 150ml di panna fresca, 120gr di zucchero, 1 uovo medio, 30gr di farina (o fecola di mais), 2 cucchiai di Calvados (o cognac, rum…) cannella a piacere, zucchero a velo.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine di circa mezzo cm scarso di spessore. Aggiungete 60gr di zucchero e la cannella, mescolate e lasciate macerare.  Nel frattempo, stendete
l’impasto a 4mm di spessore, trasferitelo in uno stampo da crostata di 26cm (anche 28cm va bene) di diametro imburrato, ritagliate gli eccessi di pasta e bucherellate il fondo con una forchetta. Sistematevi sopra un foglio di carta forno con del riso (o dei legumi secchi, biglie di ceramica, ecc.) e infornate a 190°C per 10 minuti. Passato questo tempo, togliete la carta e il peso, infornate di nuovo per 5 minuti.  Nel frattempo, sbattete l’uovo con i 60gr di zucchero rimanente, aggiungete, sempre sbattendo, la farina setacciata, poi la panna e il Calvados.  Sfornate e sistemate sul fondo della crostata le fettine di mela preparate prima, senza il loro succo e la crema appena preparata, quasi fino a riempire la crostata. Infornate il tutto a 190°C per 15 minuti. Dopo 15 minuti, spolverate abbondantemente con dello zucchero a velo e rimettete in forno per 15 minuti.  A fine cottura, accendete il grill per uno o due minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire. Servite la tarte tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia o una semplice crema inglese.

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Filed Under: Crostate Tagged With: cannella, mele, merenda, panna, pasta brisé, torta, torta di mele

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Comments

  1. marinella pagavino says

    30 Aprile 2017 at 17:51

    bondì. Oggi ho sperimentato questa torta. Ieri ho preparato la pasta brisee e il robot non è riuscito ad amalgamare bene tutta la pasta: Lh0 messa in frigo e poi oggi l’ho mescolata nuovamente. Dopo la prima cottura (quando ho tolto perso e riso) la pasta era ancora malleabile. E’ giusto così? Poi ho fatto tutto quello che hai scritto e il risultatato è stato buono. Ti chiedo . sarebbe possiile acquistare la pasta brisee già pronta? Grazie mari

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      3 Maggio 2017 at 8:33

      Ciao Marinella, puoi acquistare la pasta brisée già pronta ma, come per tutte le cose, non sarà mai buona come quella fatta in casa. Forse dovevi aggiungere un po’ più di acqua per aiutare il robot ad amalgamare meglio l’impasto. Buona giornata!

      Rispondi

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👉 Focaccine dolci alla nocciola e al pistacchio

Preparare i lievitati è una cosa che mi rilassa, soprattutto nel fine settimana. Così oggi vi propongo queste irresistibili focaccine dolci, farcite con crema spalmabile alla nocciola e al pistacchio...

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarle. 

👉 Voi quale assaggereste per prima: nocciola o pistacchio? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

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A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
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Dopo un primo tentativo fallito miseramente, ho rifatto il pulled pork (maiale sfilacciato) con la slow cooker seguendo alcune indicazioni della mia amica Giulia (@julietsbelly) ed è venuto spettacolare: la carne si scioglie in bocca ed è gustosissima...

Con gli avanzi, ho preparato il famoso panino con il pulled pork, insalata di cavolo cappuccio e carote (coleslaw) e una manciata di rucola, il tutto racchiuso in una soffice pagnotta fatta in casa. Insomma, ci siamo goduti questo sandwich fino all'ultimo morso...

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👉 Come realizzare in casa i soggetti o le uova di Pasqua? 

Non è difficile come potrebbe sembrare, però, avrete bisogno di cioccolato 🍫 di ottima qualità e di alcuni attrezzi fondamentali:

1️⃣ un termometro da cucina
2️⃣ una spatola
3️⃣ un raschietto (o un'unghia) 
4️⃣ un paio di guanti in lattice per manipolare l’uovo senza lasciare impronte

Sul blog trovate tutti i consigli e passaggi con foto per realizzare in casa un soggetto o un uovo di Pasqua. Io ho provato il nuovissimo stampo Paul Cino della @silikomart: purtroppo, però, non è durato molto ed è stato avidamente divorato dai miei bambini 😂😂

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Uova di Pasqua fatte in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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👉 Wool roll bread o brioche gomitolo di lana

E' la ricetta del momento! L'ho vista dappertutto e in tutte le salse 😂 così mi sono decisa a provarla anch'io: risultato? Una soffiche brioche, molto bella, perfetta spalmata con della marmellata oppure farcita prima della cottura.
Ha un sapore abbastanza neutro, così da poter farcire anche con salumi e formaggi oppure proporla come focaccia pasquale.

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarla. La ricetta originale è di Apron.

👉 Chi la preparerà per questo fine settimana? Raccontatemelo nei commenti 👇
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