Questa torta ha tutto per farvi cedere alla tentazione: è profumata, morbida, golosa… una ricetta deliziosa trovata QUI.
Buono a sapersi: ho usato uno stampo a cerniera di 18cm di diametro. Se non avete uno stampo di queste dimensioni non è un problema, otterrete solo una torta più bassa e dovrete quindi ridurre il tempo di cottura.
Ingredienti per la torta: 4 mele rosse (oppure Golden o Renette), 1 uovo, 100gr di burro + una bella noce, 100gr di zucchero di canna, 100gr di farina, 100gr di panna da cucina, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (ho usato miele fiori di campo Rigoni di Asiago), 1 cucchiaino colmo di lievito, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 1 bel cucchiaio di melassa (ho usato miele del bosco Rigoni di Asiago), ½ cucchiaino di mix 4 spezie, noci pecan e cannella per decorare.
Sbucciate le mele, eliminate la parte centrale e tagliatele a pezzetti. In una pentola, fate sciogliere la noce di burro, poi aggiungete le mele e lo sciroppo d’acero (o il miele). Fatele caramellare a fuoco medio: le mele devono risultare dorate e morbide. Mettetele da parte, mentre preparate l’impasto. In una ciotola, mescolate lo zucchero di canna, la farina, il lievito, la cannella, il mix 4 spezie e lo zenzero fresco grattugiato. Aggiungete poi il burro fuso, mescolate ed incorporate l’uovo, la panna e la melassa (o il miele). Mescolate di nuovo, in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine le mele e mescolate, poi versate il tutto nello stampo imburrato.
Infornate a180°C per circa 50 minuti. Sorvegliate la cottura con la punta di un coltello. Se la superficie dovesse colorarsi troppo velocemente, coprite la torta con un foglio di alluminio. A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta nello stampo prima di trasferirla sul piatto da portata.
Ingredienti per la crema: 100gr die mascarpone, 100gr di panna fresca, 1 cucchiaio di zucchero a velo.
In una ciotola, montate la panna morbida, aggiungete lo zucchero a velo e il mascarpone e montate ancora fino ad ottenere una crema omogenea. Stendetela generosamente sulla torta e decorate con qualche noce pecan e una spolverata di cannella.
Lidia dice
Mix 4 spezie?? Esiste in commercio un prodotto che si chiama così?
Ciao
Chiara Selenati dice
Ciao Lidia, si esiste con questo nome. E’ un mix di pepe, noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Esiste anche il mix 5 spezie. Li trovi in una buona drogheria o negozio di spezie specializzato.
Lidia dice
Era il momento dei mini muffin……insieme a quelli con la ricetta del carrot cake ho fatto anche mini muffin con questa ricetta e con la ricetta della torta di zucca e mandorle che hai pubblicato sul blog della nonna……buonissimi tutti……come sempre……
Ti mando le foto ……a presto
Chiara Selenati dice
Perfetto! In versione muffin non ci avrei pensato, grazie per il suggerimento!