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Torta di mele, nocciole e avena

4 Febbraio 2015 by Chiara Selenati 12 Comments

Oggi vi propongo un dolce perfetto per la merenda e la colazione, che non durerà a lungo, ahimé, perchè è davvero delizioso! Un pò rustico con le mele, le nocciole, l’avena e le spezie… da gustare con una bella tazza di tè fumante!

La prima ricetta scelta dal gruppo Re-cake 2.0 che riparte alla grande! Ho seguito le istruzioni di Sara, molto chiare, anche per preparare in casa il buttermilk (latticello).

Buono a sapersi: se non trovate la farina d’avena, potete farla voi tritatando finemente i fiocchi d’avena. Per la crusca, la troverete nei negozi biologici.  Con queste dosi ho preparato 4 muffin e una torta da 18cm di diametro. Potete usare un unico stampo da 22cm di diametro o uno stampo da plumcake.

Ingredienti: 105gr di farina di riso, 50gr di farina di nocciole, 60gr di farina d’avena, 2 cucchiai di crusca d’avena + 2 per la copertura, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1/4 cucchiaino zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di sale fino, 3 uova medie, 150gr di zucchero di canna integrale, 125 ml di buttermilk (latticello), 125 ml di olio d’oliva delicato, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca), 3 mele Golden medie sbucciate e tagliate a fette sottili, 50gr di nocciole tritate grossolanamente.Per fare in casa il buttermilk: 125gr di latte scremato, 125gr di yogurt magro, 5-6 gocce di succo di limone.

Se non avete trovato il buttermilk (o latticcello), preparatelo voi. Basta mescolare in una ciotola il latte con lo yogurt e il limone, poi lasciar riposare il tutto per 15-20 minuti. Nel frattempo, mescolate in una ciotola la farina di riso, le nocciole tritate finemente, la farina d’avena, la crusca, il lievito setacciato, la cannella, lo zenzero ed il sale.

In un’altra ciotola, mescolate con una frusta le uova, lo zucchero di canna, il buttermilk, l’olio d’oliva e l’estratto di vaniglia. Incorporate quindi gli ingredienti secchi, precedentemente amalgamati e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate una parte in 4 pirottini da muffin e il resto in uno stampo rotondo da 18cm di diametro imburrato e rivestito di carta forno. Disponetevi sopra le fettine di mela, cospargete con un po’ di crusca di avena e con le nocciole tritate. Infornate a 180°: per i muffin ci vorranno circa 20/25 minuti, mentre per la torta 40/45 minuti. Per essere sicuri, fate sempre la prova dello stecchino che deve uscire asciutto. Lasciate raffreddare la torta nello stampo.

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Filed Under: Torte e Dolcetti Tagged With: buttermilk, cannella, farina di nocciole, farina di riso, fiocchi d'avena, mele, merenda, nocciole, plum cake, torta, torta di mele, yogurt, zenzero

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Comments

  1. susanna.f22 says

    4 Febbraio 2015 at 20:01

    bellissima e davvero accattivante questa torta, la proverò prestissimo anche io 🙂
    brava Chiara

    Rispondi
  2. thatsamore says

    4 Febbraio 2015 at 20:25

    Grazie mille Susanna! Un bacione 😉

    Rispondi
  3. Roberta says

    4 Febbraio 2015 at 20:49

    È bellissima!!! Anche le foto!!!! ^_^

    Rispondi
    • thatsamore says

      5 Febbraio 2015 at 11:10

      Grazie Roberta! Bella ma soprattutto buona 🙂

      Rispondi
  4. ileana conti says

    5 Febbraio 2015 at 8:30

    E' molto bella!!
    Complimenti Chiara! e grazie per la partecipazione

    Rispondi
    • thatsamore says

      5 Febbraio 2015 at 11:10

      Grazie Ileana! buona giornata!

      Rispondi
  5. sississima says

    7 Febbraio 2015 at 9:04

    adoro le monoporzioni, grazie per aver giocato con noi!! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • thatsamore says

      7 Febbraio 2015 at 9:46

      È stato un piacere! Grazie a voi per questa bella scoperta 🙂

      Rispondi
  6. Carla Fasolo says

    11 Febbraio 2015 at 21:10

    Complimenti e grazie per aver giocato con noi! 🙂

    Rispondi
  7. thatsamore says

    12 Febbraio 2015 at 15:43

    Grazie Carla! Alla prossima 🙂

    Rispondi
  8. LIDIA says

    7 Giugno 2016 at 18:21

    il sapore è ottimo ma….mi è rimasta un pò troppo umida al centro. Forse dovevo tenere il forno un poco più alto.
    Quando nelle ricette parli di estratto di vaniglia cosa intendi esattamente? Io in questa torta ho messo due bustine di vanillina.
    Ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      7 Giugno 2016 at 20:14

      La vanillina è chimica, l’estratto di vaniglia è venduto in bottigliette e ha una consistenza sciropposa. Ciao!

      Rispondi

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Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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