Per queste mini tatin, ho usato due prodotti d’eccezione: il radicchio rosso di Treviso IGP e il formaggio “Vento d’estate” della Casearia Carpenedo. Se volete scoprire di più su questi due prodotti, leggete il mio articolo, di qualche tempo fa.
Buono a sapersi: troverete il formaggio “Vento d’estate” nei migliori negozi di formaggi. Potete eventualmente sostituirlo con del Grana oppure ometterlo.
Ingredienti per 9 mini tatin: 1 pasta sfoglia rettangolare, 500gr di radicchio rosso di Treviso IGP, 3 cucchiai di crema di balsamico, sale, pepe, 2 cucchiai di olio d’oliva, formaggio Vento d’estate Carpenedo.
Accendente il forno a 200°C. Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliate ogni cespo in 4 parti.
Scaldate l’olio in una grande padella antiaderente, dorate il radicchio, girandolo spesso. Salate e pepate. Aggiungete la crema di balsamico e continuate la cottura finché il radicchio non sarà caramellato.
Imburrato uno stampo da muffin. Quando il radicchio è pronto, eliminate la base (la parte bianca e dura), poi ripartire il tutto in 9 stampini. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei cerchi di un diametro superiore a quello degli stampini. Ricoprite il radicchio, rientrando i bordi verso il basso. Infornate per circa 25 minuti, finché la pasta sarà bella dorata.
Scaldate l’olio in una grande padella antiaderente, dorate il radicchio, girandolo spesso. Salate e pepate. Aggiungete la crema di balsamico e continuate la cottura finché il radicchio non sarà caramellato.
Imburrato uno stampo da muffin. Quando il radicchio è pronto, eliminate la base (la parte bianca e dura), poi ripartire il tutto in 9 stampini. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei cerchi di un diametro superiore a quello degli stampini. Ricoprite il radicchio, rientrando i bordi verso il basso. Infornate per circa 25 minuti, finché la pasta sarà bella dorata.
Togliete dal forno e lasciate riposare le tatin per 5 minuti, poi sformatele e giratele sul piatto da portata. Sistematevi sopra qualche scaglia di formaggio e servite.
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