Tutti conoscono la tarte tatin: un dolce francese a base di mele caramellate. Quella che vi propongo oggi è una versione salata, con morbide carote profumate alla salsa di soia. Questa ricetta è estratta dall’ultimo numero di Sale & Pepe.
Buono a sapersi: non ho trovato il coriandolo fresco, ho quindi usato quello surgelato. Servite la tatin di carote con un’insalata verde.
Ingredienti per 4 persone: 8 carote, 1 confezione di pasta sfoglia tonda, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di peperoncino piccante, un mazzetto di coriandolo, 1 cucchiaino di semi di sesamo neri (non avendoli, ho messo quelli bianchi), 30gr di burro, sale.
Sbucciate le carote, tagliatele a metà e scottatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Sciogliete il burro in uno stampo di 22cm di diametro, unite lo zucchero e lasciatelo caramellare. Unite poi la salsa di soia e il peperoncino, disponete le carote con la parte tagliata verso il basso. Mettete il coperchio, cuocetele per 5 minuti e lasciatele raffreddare.
Coprite le carote con la sfoglia, spingete i bordi verso il fondo dello stampo e bucherellate la superficie con una forchetta. Cuocete la tatin a 200°C per circa 30 minuti. Lasciatela riposare 5 minuti, rovesciatela nel piatto da portata e completate con il sesamo e il coriandolo fresco.
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