Dal gusto amarognolo e deliziosamente asprigno, Fiordifrutta arance amare è prodotta con arance amare bio, raccolte a mano nella zona dell’Etna, in Sicilia. Grazie all’escursione termica tipica dell’area di provenienza, questi agrumi sviluppano una pigmentazione interna unica al mondo.
L’ho abbinata ad una crema di mandorle profumata al Grand Marnier e una soffice crema leggermente zuccherata: il risultato ci è piaciuto un sacco!
Buono a sapersi: con queste dosi otterrete una dozzina di crostatine. Potete preparare la frolla 2 giorni prima e conservarla in frigorifero ben avvolta nella pellicola alimentare.
Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina per dolci, 150 g di burro morbido, un pizzico di sale, 80 g di zucchero a velo, 25 g di farina di mandorle, 50 g di uova (1 medio).
Nella ciotola della planetaria versate la farina, il burro morbido a pezzetti, il sale, lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi, incorporate l’uovo e lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare per almeno 6 ore, l’ideale sarebbe una notte.
Ingredienti per la crema alle mandorle: 80 g di burro morbido, 80 g di zucchero, 80 g di farina di mandorle, 80 g di uova (2 piccole), 16 g di farina, la scorza grattugiata di mezza arancia, 1 cucchiaio di Grand Marnier o Cointreau (facoltativo).
Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete gli altri ingredienti e mescolate bene.
Stendete la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e ritagliate dei cerchi di 9,5 cm di diametro. Rivestite gli stampi da crostatina di 7,5 cm di diametro, farcite il fondo con un bel cucchiaio di crema alle mandorle e cuocete nel forno caldo a 170°C per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare le crostatine prima di sformarle.
Per il montaggio: 100 g di mascarpone, 200 g di panna fresca, 10 g di zucchero a velo, 1 vasetto di Fiordifrutta arance amare.
Versate in una ciotola il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo, poi montate il tutto con le fruste elettriche. Trasferite la crema ottenuta in una tasca da pasticcere. Stendete un cucchiaino di marmellata arance amare su ogni crostatina e decorate a piacere con la panna al mascarpone.
Lascia un commento