Non sono una grande amante dei dolci al cioccolato ma devo ammettere che queste crostatine sono davvero speciali! Il cuore ai lamponi e la ganache montata mi hanno conquistata…
Ricetta trovata qui.
Buono a sapersi: vi avanzerà metà pasta frolla che potete avvolgere nella pellicola alimentare e conservare in congelatore. Realizzate la frolla, la ganache e il cuore di lamponi il giorno prima.
Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 240 g di farina, 24 g di cacao amaro in polvere, 84 g di zucchero a velo, 4 g di sale, 134 g di burro freddo a cubetti, 54 g di uova intere, 30 g di farina di mandorle.
Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro e mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso: se non avete la planetaria, potete usare un frullatore. Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero per una notte.
Ingredienti per la ganache montata alla vaniglia: 100 g di cioccolato bianco, 200 ml di panna fresca, 1/2 baccello di vaniglia.
Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde (o a bagnomaria). Scaldate 50 ml di panna con i semi della vaniglia e versateli sul cioccolato, mescolate, quindi, incorporate la panna fresca fredda rimanente. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.
Ingredienti per il cuore di lamponi: 100 g di lamponi freschi, 20 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 g di gelatina alimentare in fogli.
Mettete in un pentolino i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Scaldate la frutta schiacciando leggermente i lamponi con una forchetta, quindi, incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene. Suddividete il composto in 6 stampi in silicone da mini muffin o da mezza sfera di 3 cm di diametro. Mettete in congelatore.
Ingredienti per la crema di mandorle al cacao: 45 g di burro morbido, 45 g di zucchero, 40 g di farina di mandorle, 7 g di cacao amaro in polvere, 45 g di uova intere.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite 6 stampi da crostatina di 7 cm di diametro con la pasta frolla al cacao e farciteli con la crema di mandorle. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare.
Assemblaggio
Montate la ganache con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 2 cm. Posizionate un cuore ai lamponi al centro di ogni crostatina e ricoprite con la ganache. Conservate in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.
ANNA dice
Che dire!!? Sei sempre bravissima. Saluti Anna
Chiara Selenati dice
Grazie di cuore Anna! 🙂