Le crostatine alla marmellata di frutti di bosco senza glutine sono dei dolcetti rustici davvero deliziosi! La frolla rimane morbida anche dopo la cottura ma è normale visto l’utilizzo di farine prive di glutine.
L’idea di questa frolla è arrivata da Monica, una mia follower che ho avuto il piacere di incontrare di persona la scorsa estate, anche lei appassionata di dolci. Per la presentazione mi sono ispirata ai mince pies inglesi, che si preparano per Natale.
Buono a sapersi: potete realizzare in alternativa una crostata grande di 22 cm di diametro.
Ingredienti per 24 crostatine: 125 g di farina di mandorle, 75 g di farina di mais Fioretto, 85 g di burro freddo a pezzetti, 30 g di zucchero a velo, un pizzico di sale e di cannella, 1 tuorlo, 250 g di marmellata di frutti di bosco, zucchero a velo per decorare.
Mescolate le due farine, lo zucchero, il burro, il sale e la cannella. Incorporate il tuorlo e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per una notte.
L’indomani, stendete l’impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata con farina di mais.
Ritagliate 24 tondi di 6 cm di diametro e rivestite uno stampo imburrato da mini muffin. Farciteli con un cucchiaino di marmellata. Ristendete l’impasto e ritagliate delle stelline che posizionerete al centro delle crostatine.
Cuocete nel forno caldo a 175°C per 25 minuti circa. Lasciatele raffreddare prima di sformarle delicatamente. Terminate con una spolverata di zucchero a velo.
Miss Diane dice
Mia cara signora, ho appena scoperto il tuo blog e sono stupita di vedere che hai ricette senza glutine così belle e fantasiose. Ho intenzione di visitarvi spesso.
Chiara Selenati dice
Grazie mille Diane, mi fa molto piacere! A presto 🙂