I kanelbullar sono delle focaccine dolci alla cannella tipiche della Svezia. Una pasta brioche farcita di una crema al burro, zucchero e cannella che rende questi dolcetti davvero irresistibili! Perfetti in questo periodo, accompagnati da un bicchiere di latte o di tè speziato.
La ricetta è quella di Serena, una ragazza italiana che vive in Svezia. Queste focaccine ci hanno davvero conquistati, spero faranno innamorare anche voi!
Ingredienti per una dozzina di kanelbullar: 200 g di farina 0, 25 g di zucchero, 1 cucchiaino di cardamomo, 1/4 cucchiaino di sale, 4 g di lievito di birra secco (o 12 g di lievito fresco), 125 ml di latte, 40 g di burro.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Sciogliete il burro con i semini di cardamomo pestati, poi aggiungete il latte e versate il tutto sulla farina. Lavorate l’impasto con il gancio fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciatelo lievitare per circa un paio d’ore.
Ingredienti per il ripieno: 50 g di burro morbido, 25 g di zucchero, 1/2 cucchiaino di cannella, 1 tuorlo per dorare, zucchero di canna.
Nel frattempo, preparate il ripieno, mescolando il burro morbido con lo zucchero e la cannella.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume iniziale, stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo di circa 55 x 25 cm. Stendete il ripieno sulla metà di destra e ripiegate la pasta. Ritagliate delle strisce orizzontali, larghe circa 1,5 cm, attorcigliatele ruotando le estremità e arrotolatele su sé stesse formando una chiocciola. Sistemate i kanellbullar sulla teglia del forno e lasciateli lievitare una mezz’ora. Spennellateli con il tuorlo e spolverateli con lo zucchero di canna. Cuoceteli nel forno caldo a 190°C per circa 15-20 minuti.
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