Il tema del mese de L’Italia nel piatto è: lo spaghetto nel piatto… a mezzanotte, ovvero come condire gli spaghetti, emblema della cucina italiana, con condimenti regionali veloci o con prodotti tipici.
Ho pensato ad una ricetta fresca e leggera con gli spaghetti di zucchine e un condimento altrettanto light come la trota salmonata di Sutrio, allevata a pochi passi da casa mia. Ve ne parlerò più in dettaglio in un altro articolo.
I pesci d’acqua dolce offrono in genere carni di elevata digeribilità, con poche calorie derivanti dalle proteine. Ebbene, il Friuli può essere considerato l’ambiente più adatto a questi pesci poiché ha un circolo delle acque (pioggia-fiume-mare-evaporazione-nubi) molto veloce dato che la distanza tra la sua barriera alpina e il mare è di appena 100 km. Acque sempre correnti e sempre pure, quindi, che garantiscono prodotti ittici di altissima qualità, tra i quali spicca la trota.
Ingredienti per 1 piatto: 3 zucchine piccole, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 3 fiori di zucca, 50gr di trota salmonata affumicata di Sutrio.
Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le estremità e ricavate gli spaghetti con la mandolina o l’apposito utensile. Scaldate l’olio in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato. Saltate le zucchine a fuoco vivo per un paio di minuti, aggiungete i fiori di zucca a listarelle. Salate e pepate. Aggiungete la trota salmonata a pezzetti, mescolate e servite subito.
Fonte: Friuli Tipico.
Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:
Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci (Blog: A casa di Vale)
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano (Blog: La Cascata dei sapori)
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde (Blog: Dolcemente inventando)
Veneto: Spaghetti al nero di seppia (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro” con pomodoro pisanello (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Spaghetti alla norcina (Blog: Due amiche in cucina)
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo (Blog: Forchetta e pennello)
Lazio: Spaghetti con la ricotta (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Spaghetti con la mollica (Blog: Donnepasticcione di Gilda)
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannide (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Spaghetti alici e noci (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Scilatelle con ‘nduja e cipolle di Tropea (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Spaghetti alla carrettiera (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Spaghetti alla bottarga (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
elisa dice
ma sai che mi sono resa conto solo ora che i tuoi sono dei finti “spaghetti”!!??? Leggevo “spaghetti con zucchine”!!!
Direi decisamente per una mezzanotte light!!
ciao
elisa
marina dice
molto molto interessanti!!!light ma immagino ben saporiti!! un abbraccio, buona serata
Chiara Selenati dice
Sì, un’idea semplice ma gustosa. Buona serata!
carla emilia dice
Semplicemente deliziosi! Un grande abbraccio e buone vacanze 🙂
Chiara Selenati dice
Grazie mille cara!
elena dice
Davvero una bella proposta, semplice, non banale e gustosissima! Brava mi hai dato uno spunto ottimo!
Chiara Selenati dice
Grazie di cuore Elena! Buona serata 🙂