I fiori di zucca al forno sono un antipasto o un secondo piatto delicato, dal gusto raffinato e leggero. Ho scelto un ripieno classico: la ricotta, profumata con un trito di erbe aromatiche, un matrimonio perfetto!
Ingredienti per 16 fiori: 20 fiori di zucca, 120 g di ricotta fresca, 15 g di Parmigiano grattugiato, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (basilico, timo, erba cipollina, origano), sale, pepe, un filo d’olio. Per servire: salsa al pomodoro.
Per prima cosa pulite i fiori di zucca: rimuovete i penduncoli alla base dei fiori di zucca e le foglioline disposte a corolla ai lati della base. Rimuovete il pistillo centrale con delicatezza, senza rompere i fiori. Tagliatene 4 a listarelle per il ripieno. In una ciotola mescolate questi ultimi con la ricotta, il Parmigiano, il tuorlo, il pangrattato, le erbe aromatiche, sale e pepe. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e riempite i fiori e chiudeteli girando le estremità su loro stesse. Sistemateli in una pirofila rivestita di carta forno e irrorateli con un filo d’olio. Cuoceteli nel forno caldo a 175°C per 20 minuti.
Serviteli immediatamente su un fondo di salsa al pomodoro.
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