Una number cake al cacao e arancia dedicata al nuovo anno che sta per iniziare, composta da una frolla al cacao e una golosa crema al mascarpone e arancia. Decorata con fettine di arancia, un pizzico di cannella e qualche stella di anice.
Buono a sapersi: potete preparare la frolla fino a 3 giorni prima, la crema invece va fatta un giorno prima.
Per le sagome dei numeri, ho cercato su Google dei numeri da colorare e li ho stampati. Come dimensioni, calcolate due numeri su un foglio A4. Prima di cominciare, vi consiglio di leggere il mio articolo Cream tart: 5 consigli per una torta perfetta.
Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 250 g di burro morbido, 200 g di zucchero a velo, 3 uova medie, 440 g di farina 00, 60 g di cacao amaro, 10 g di lievito per dolci, sale.
Mescolate brevemente il burro molto morbido con lo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete le uova leggermente sbattute e, infine, il sale e la farina setacciata con il cacao e il lievito. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete la frolla in 4 parti e avvolgetele nella pellicola alimentare. Conservate in frigorifero per almeno 6 ore.
Trascorso questo tempo, stendete un panetto alla volta, direttamente sulla carta forno, a circa 1/2 cm di spessore. Appoggiate la sagoma del numero sulla frolla e ritagliatela con un coltello appuntito. Eliminate la pasta in eccesso e cuocete due numeri alla volta a 165°C per circa 15-17 minuti. (Ogni numero va ritagliato due volte). Lasciate raffreddare completamente i numeri di frolla prima di trasferirli su un vassoio. Conservateli coperti fino al momento di assemblare il dolce.
Per la crema al mascarpone: 200 g di cioccolato bianco, 200 ml di panna fresca, 400 g di mascarpone, 2 arance.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo parzialmente al microonde. Scaldate la panna in un pentolino e versatela sul cioccolato bianco, lasciate riposare un minuto, poi mescolate con la frusta. Lasciate intiepidire, poi aggiungete il mascarpone e la scorza delle arance. Mescolate con una spatola, coprite a contatto con pellicola alimentare e mettete in frigo per una notte. Montate la crema con le fruste elettriche, poi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.
Per l’assemblaggio: 2 arance, qualche stecca di cannella, qualche stella di anice (le trovate in erboristeria).
Pelate a vivo le arance e ricavate le fettine che taglierete a metà. Se non sapete pelare a vivo un’arancia, guardate il mio video.
Decorate il primo strato di biscotto con la crema al mascarpone e distribuitevi le fettine di un’arancia. Posate delicatamente il secondo biscotto sul primo e decoratelo allo stesso modo, aggiungendo le fettine di arancia rimanenti, le spezie e una leggera spolverata di cannella in polvere. Conservate la number cake al cacao e arancia in frigorifero fino al momento di servire.
Stela dice
Ciao, vorrei chiederti se al posto del zucchero a velo per la frolla usasi lo zucchero di semola normale? Alterei il gusto della frolla?
Chiara Selenati dice
Ciao Stela, con lo zucchero semolato ottieni una frolla con cristalli ancora interi e può succedere che la pasta si strappi, inoltre, richiede più liquidi (uova) di quello a velo.
Personalmente, in termini di lavorabilità, preferisco la frolla con lo zucchero a velo ma il gusto non viene alterato se usi uno zucchero piuttosto che l’altro. Spero di aver risposto alla tua domanda 🙂
Elena dice
Ciao vorrei aggiungere un po’ di cannella nella pasta frolla… In che dose devo farlo?
Chiara Selenati dice
Ciao Elena, su questa dose puoi mettere mezzo cucchiaino di cannella.
cristina dice
Ciao Chiara, le dosi che hai indicato bastano per fare e farcire i 4 numeri?
Chiara Selenati dice
Ciao, sì sono le dosi che ho usato per i 4 numeri.
Cristina dice
Scusami ancora, su un foglio A4 hai stampato due numeri? Più o meno per quante persone sono le dosi?
Chiara Selenati dice
Ciao, sì è scritto nel Buono a sapersi: “Come dimensioni, calcolate due numeri su un foglio A4.” Le dosi sono per 12 persone. Buona giornata!