Le tombe al cucchiaio, facili da preparare e di grande effetto, sono il dolce perfetto per sorprendere gli ospiti durante la vostra festa di Halloween! Personalmente, questa ricorrenza che non mi diceva niente fino a pochi anni fa, poi sono diventata mamma e le cose sono cambiate! Ogni anno, in questo periodo, mi diverto a realizzare ricette dolci e salate spaventose e vedere l’espressione meravigliata dei miei bambini…
Quest’anno ho pensato a un dolce al cucchiaio golosissimo che fa pensare a delle tombe: è composto da una mousse al cioccolato, dei biscotti Oreo sbriciolati che che ricorda la terra e un biscotto di frolla a forma di lapide. Molto realistici, non trovate?
BUONO A SAPERSI
Aggiungete un pizzico di cannella o peperoncino alla mousse al cioccolato per un tocco speziato, oppure un po’ di estratto di vaniglia o rum per dare profondità al gusto.
COME PREPARARE LE TOMBE AL CUCCHIAIO SPAVENTOSE
Tombe al cucchiaio spaventose
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 100 g di burro morbido
- un pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 1 uovo medio
Per la mousse al cioccolato
- 200 g di panna fresca
- 200 g di cioccolato fondente tritato
- 200 g di panna fresca montata
Per decorare
- 8 biscotti Oreo
- 40 g di cioccolato fondente
Istruzioni
Per la pasta frolla
- In una ciotola mescolate il burro morbido con il sale e lo zuccherofino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete l'uovo e amalgamate bene. Unite la farina setacciata e la farina di mandorle, mescolando il tutto delicatamente, senza lavorare troppo l'impasto. Una volta ottenuta una panetto compatto e omogenea, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
- Stendete la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, utilizzando un mattarello. Con l'aiuto di una sagoma di cartone a forma di lapide ritagliate i biscotti. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 175°C per circa 15 minuti.
Per la mousse al cioccolato
- Portate la panna a leggero bollore, poi versatela sul cioccolato. Aspettate un minuto e mescolate con una frusta formando dei cerchi dall'interno verso l'esterno, fino a ottenere una crema omogenea.
- Lasciate intiepidire, quindi, incorporate delicatamente la panna montata. Suddividete la mousse in 8 bicchierini e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Assemblaggio
- Tritate il cioccolato e scioglietelo in microonde. Trasferitelo in un cornetto di carta forno e decorate i biscotti con la scritta R.I.P. Lasciate solidificare.
- Frullate gli Oreo fino a ridurli in una consistenza sabbiosa. Distribuiteli nei bicchierini sopra la mousse e inserite un biscotto a forma di lapide. Riponete i bicchierini in frigorifero fino al momento di servirli.
CONSERVAZIONE
I bicchierini con mousse al cioccolato si conservano in frigorifero fino a 3 giorni senza problemi. Tuttavia, sia i biscotti lapide che gli Oreo sbriciolati tendono ad assorbire l’umidità della mousse e potrebbero ammorbidirsi troppo dopo un giorno o due. Consiglio di aggiungerli poco prima di servire.
Daniela dice
Dei bicchierini veramente mostruosi 😉 ma affonderei volentieri il cucchiaio ^_^
Chiara Selenati dice
Sì, sono buonissimi Daniela! Happy Halloween 🙂
barbara dice
Bella idea! Anche per me è stato lo stesso, quando diventi mamma vedi le cose con occhi diversi 🙂