State cercando un’idea semplice e veloce per cucinare le zucchine? Ho quello che fa per voi: una ricettina sfiziosa, per un’apericena, un buffet o un pic-nic che potete proporre anche in versione familiare, usando uno stampo grande da 24/26 cm di diametro.
Buono a sapersi: ho usato degli stampini in silicone, che non necessitano di essere unti. Se usate degli stampi in alluminio o altro materiale, ricopriteli di carta forno o ungeteli con un po’ di burro. Se non trovate la Casatella, sostituitela con la ricotta fresca o lo stracchino.
Ingredienti per 4 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, 3 zucchine piccole, 200 g di Casatella Trevigiana DOP, 1 mozzarella da 125 g, 1 uovo, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1/2 scalogno, sale e pepe.
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine sottili con una mandolina. Tritate lo scalogno e rosolatelo in una padella capiente con l’olio. Aggiungete le zucchine, salate, pepate e saltate il tutto per una decina di minuti a fuoco medio. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti e tritate il basilico. Lavorate la Casatella in una ciotola con un cucchiaio per ammorbidirla, aggiungete l’uovo e mescolate. Aggiungete le zucchine, la mozzarella a cubetti, il prosciutto e il basilico. Mescolate. Stendete la pasta sfoglia e tiratela un po’ con il mattarello. Ritagliate dei cerchi di un diametro leggermente superiore a quello degli stampini e sistemateli negli stampi. Ritagliate i bordi e riempiteli con la farcia, fino ad esaurimento. Infornate per 30 minuti circa nel forno caldo a 200°C.
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