Sono sicura che conoscete tutti i cantucci dolci, ma li avete mai assaggiati in versione salata? Io li ho scoperti sul blog di Silvia che ho avuto il piacere di conoscere personalmente qualche giorno fa. Sono deliziosi e si possono anche preparare in anticipo a condizione di conservarli in un contenitore a chiusura ermetica.
Buono a sapersi: qui di seguito troverete la ricetta originale, io ho sostituito le olive verdi con delle olive nere ed ho aggiunto qualche pomodoro secco. La prossima volta aumenterò la dose di pomodori secchi e non metterò le mandorle perché trovo i cantucci già abbastanza croccanti. I cantucci vanno tagliati da caldi altrimenti si sbricioleranno.
Ingredienti: 260gr di farina 00, 11gr di lievito, 3 uova, 100gr di mandorle intere spellate, 100gr di olive verdi snocciolate tritate grossolanamente, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di sale, pepe, 2 cucchiai di olio EVO, 1 rametto di rosmarino tritato.
Accendete il forno a 180°C ventilato. Mescolate la farina con il lievito e il rosmarino. A parte, sbattete le uova, poi aggiungete la farina, il formaggio, sale e pepe e l’olio. Mescolate, quindi aggiungete le olive e le mandorle. Mescolate poi formate 2 salami di circa 3cm di larghezza sulla teglia del forno ricoperta di carta forno (o un tappeto in silicone).
staffetta in cucina dice
Li abbiamo fatti dolci qualche giorno fa… ma questi sono da provare assolutamente. Bentornata 🙂
thatsamore dice
Grazie!
Monica Chiocca dice
Oh ma io di questi ne mangerei a bizzeffe allora!! Mi segno la ricetta!!
Barbara Palermo dice
Questi mi mancavano, hanno davvero un aspetto invitante!
Anonimo dice
Ciao, Chiara. Quale lievito hai usato? E quali tipi di lievito posso usare, io, sempre rispettando la dose di 11 g?
Ti ringrazio
Patrizia
thatsamore dice
Ciao Patrizia, ho usato il lievito per i dolci tipo Paneangeli. A presto!
Anonimo dice
Ti ringrazio! Non avevo capito se intendevi i lieviti secchi e in granuli, in bustina, per le preparazioni salate come pane, pizza, ecc, oppure quelli per dolci.
Quindi, tu hai usato quello per dolci!
Va bene, grazie per la risposta.
A presto!
LIDIA dice
Molto buoni, anche se non erano croccanti come mi sarei aspettata….. devo aver sbagliato qualcosa… un buon motivo per rifarli. Ciao
Emanuela dice
Buongiorno ho fatto e rifatto la treccia al pomodoro…stupenda
Chiara Selenati dice
Grazie mille per il tuo feedback! Mi fa molto piacere 🙂