Sabato 1 e domenica 2 giugno si è svolta a Sutrio (UD) la prima edizione della festa dedicata ai Cjarsons, piatto tipico della Carnia, con lo scopo di promuovere il territorio attraverso un suo prodotto d’eccellenza. Sutrio è il paese in cui abito e non potevo non partecipare all’evento!
Assieme alle mie amiche foodblogger Theodora e Valentina, abbiamo assaggiato le 10 diverse versioni di cjarsons provenienti da altrettante località della Carnia, abbinate a vini friulani selezionati. Il percorso cominciava con i cjarsons più salati per terminare con le varietà più dolci. Abbiamo passato una giornata favolosa tra le vie del mio bellissimo paese!
Ecco i protagonisti, fotografati dalla bravissima Valentina Cipriani, che ringrazio per le foto:
I cjarsons di Zovello (Ravascletto)
Ingredienti: patate, cipolla, ricotta fresca, ricotta affumicata, parmigiano, sale, pepe, mela, limone, uvetta, prezzemolo, melissa, menta,maggiorana, biscotti secchi, marmellata, cacao, cannella.
Tra i più buoni, infatti sono stati eletti “Miglior cjarsons”.
I Cjarsons di Ligosullo.
Ingredienti: patate, prezzemolo, menta, melissa, cannella, cipolla, sale, pepe, zucchero.
Ingredienti: patate rosse, cipolla dorata, scalogno, pancetta, prezzemolo, melissa, pere essiccate, carrube, sale, pepe.
I Cjarsons di Priola (Sutrio).
Ingredienti: patate, bieta, sedano, mix di erbe, marmellata, biscotti, cioccolato, uvetta, ricotta, buccia d’arancia, mela grattugiata, pane grattugiato, zucchero.
I Cjarsons di Cabia (Arta Terme)
Ingredienti: ricotta fresca, grappa, vermouth bianco, sale, buccia di limone, cioccolato al latte, cannella, marmellata di ciliegie e albicocche, cacao amaro, biscotti secchi, prezzemolo, burro.
I Cjarsons di Cercivento.
Ingredienti: patate, cipolla, burro, grana, amaretti, uvetta, marmellata, buccia di limone, ricotta fresca, ricotta affumicata, mela, basilico, prezzemolo, melissa, sale e pepe, chiodi di garofano, noce
moscata, cannella.
I Cjarsons di Valle Rivalpo (Arta Terme)
Ingredienti: marmellata di albicocche, biscotti secchi, pane grattugiato, ricotta affumicata, ricotta fresca, cedrini canditi, uva sultanina, vino bianco, olio di semi, grappa, rum, zucchero, cacao
amaro, cannella, cipolla, buccia di limone.
I Cjarsons di Paularo.
Ingredienti: ricotta fresca, marmellata di ciliegie, cacao amaro, rum, pera matura, cipolla, prezzemolo, sale, burro, uva passa, biscotti secchi. Tra le varietà dolci, sono quelli che ho preferito!
I Cjarsons di Piedim (Arta Terme)
Ingredienti: cacao, cioccolato fondente, marmellata di fichi e prugne, biscotti secchi, uva sultanina, noci, buccia di limone.
I Cjarsons di Cleulis (Paluzza)
Ingredienti: patate, cipolla, erbe aromatiche, uva sultanina, burro, sale e pepe, chiodi di garofano, cannella, zucchero, limone grattugiato.
Se volete passare qualche giorno a Sutrio, situato ai piedi del Monte Zoncolan, nelle Alpi Carniche, contattate l’Albergo Diffuso “Borgo Soandri” e, per rimanere sempre aggiornati sulle novità, le manifestazioni e le promozioni, seguitelo su Facebook.
Anonimo dice
Ogni paese ha la sua tradizione ma tutti i piatti sono veramente unici e buonissimi,complimenti agli organizzatori della festa svoltasi a Sutrio Carnia ud, Grazie e MANDI.