Chi non ha mai mangiato le crêpes con la crema spalmabile alzi la mano? Per me sono un goloso ricordo d’infanzia e rivedo ancora la mia mamma preparare le crespelle il sabato sera, per farcirle con un ripieno salato e metterne un paio da parte per me e mia sorella, da mangiare dopo cena con la famosa crema alle nocciole… Oggi ve la ripropongo in una versione più moderna, con un originale caramello alla Nocciolata, servite come dei sushi.
Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 8 persone. Potete conservare il caramello in un vasetto a chiusura ermetica.
Ingredienti per le crêpes: 1 litro di latte intero, 3 uova grandi, 40 g di burro fuso + 20 g per la cottura, 250 g di farina, 20 g di zucchero, 1 pizzico di sale fino.
Versate la farina a fontana in una ciotola, aggiungete il sale, le uova e lo zucchero. Mescolate delicatamente con una frusta e versate progressivamente 750 ml di latte, mescolando sempre per evitare i grumi. Aggiungete il burro fuso e mescolate. Lasciate riposare l’impasto per un’ora in un luogo fresco. Se l’impasto si addensa troppo, aggiungete il latte rimanente per allungarlo.
Ingredienti per il caramello alla Nocciolata: 60 g di Nocciolata Rigoni di Asiago, 100 ml di panna fresca, 20 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 50 g di croccantino.
Scaldate la panna e tenetela da parte. In una pentola, versate lo zucchero e fatelo caramellare a fuoco medio. Quando ottenete un colore dorato, togliete la pentola dal fuoco, incorporate il burro, poi versate la panna calda a due riprese, mescolando bene con un cucchiaio di legno o una spatola. Aggiungete la Nocciolata, rimettete sul fuoco per un minuto circa, poi versate in una ciotola e lasciate raffreddare. Cuocete le crêpes: fate sciogliere il burro e scaldate una padellina per crêpes, ungetela con carta assorbente bagnata nel burro, versate un po’ di impasto e girate la padella in modo da ricoprirne tutta la superficie. Cuocete 20 secondi per lato, poi trasferite la crêpe in un piatto e continuate fino ad esaurimento dell’impasto. Stendete il caramello alla Nocciolata sulle crêpes, spolverate con un cucchiaio di croccantino e arrotolatele. Tagliate dei cilindri di 3 cm e sistemateli su un piatto prima di servire.
Ricetta estratta dal libro “Nutella” di Véronique Cauvin.
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