Pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro morbido, 1 uovo, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaio di Marsala (facoltativo), la scorza grattuggiata di un limone.
Lavorate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, poi la farina, il sale, la scorza del limone, la vanillina e il lievito. Aggiungete il Marsala, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Creme pasticcera: 100 gr di zucchero, 50 gr di farina, 4 uova, 500 ml di latte, la scorza di un limone. Pinoli per decorare.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca. Aggiungete il latte un pò alla volta e la scorza del limone in un pezzo solo. Fate inspessire la crema a fuoco dolce continuando a
mescolare. Dopo circa 10 minuti comincerà a bollire: mescolate ancora 2-3 minuti, poi toglietela dal fuoco. Togliete la scorza del limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Stendete la pasta frolla e mettetela in uno stampo imburrato e infarinato (o in uno stampo in silicone). Versate la crema pasticcera, ripiegate i bordi verso l’interno e ricoprite con un altro pezzo di
pasta sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con un pò di acqua, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e distribuitevi una bella manciata di pinoli. Cuocete a 180°C per circa 30 minuti.
Alessandra dice
Buonissima, io adoro la torta della nonna, semplice e pure tanto buona…mi piace la forma che le hai dato molto carina per presentarla in tavola con un bel nastro nel mezzo..
ciao Alessandra
ps passa a trovarmi se ti va