
E’ arrivato l’autunno e con lui si apre ufficialmente la stagione delle torte di mela e i piatti a base di zucca!
Sul blog troverete diverse varianti di questo classico della pasticceria casalinga ma quella di oggi mi piace particolarmente perché, oltre alle mele, ci sono anche le nocciole che adoro. Un connubio delizioso tra il fondente delle mele e il croccante del crumble alle nocciole.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo da 22 cm di diametro. Per tostare le nocciole, allargatele sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e infornate una decina di minuti a 180°C. Ho trovato la ricetta in un vecchio numero di Sale & Pepe.
Ingredienti: 500 g di mele Golden (4 mele non troppo grandi), 120 g di zucchero, 150 g di farina, 2 cucchiaini di lievito, 160 g di nocciole tostate + una manciata per la decorazione, 150 g di burro morbido, 1 uovo medio, un pizzico di sale.
Lavorate con un cucchiaio di legno il burro con la metà dello zucchero, fino ad ottenere una crema soffice; poi incorporate l’uovo. Frullate le nocciole con lo zucchero rimasto e mescolate con la farina, il lievito e il sale. Amalgamate bene questo mix al composto di burro. Stendete la metà dell’impasto nello stampo.
Sbucciate le mele e tagliatele a lamelle sottili, poi trasferitele nello stampo. Coprite con l’impasto rimasto, decorate con le nocciole tagliate a metà e infornate per circa 35/40 minuti a 180°C.

Salve Chiara, ho realizzato questa torta qualche giorno fa (una mia amica friulana mi ha da poco consigliato il tuo blog) e ha riscosso un successo strepitoso, quindi grazie! Ho avuto qualche difficoltà a stendere l’impasto, forse me lo aspettavo più cremoso, invece per ricoprire le mele mi sono inumidita le dita e l’ho lasciato cadere tipo crumble… ma durante la cottura si è amalgamato tutto benissimo. 🙂
Ciao Valentina! Grazie mille 🙂 mi fa davvero molto piacere che la torta sia piaciuta. Buona domenica!