La crema di carote e lenticchie con crostini speziati è un primo piatto delicato e molto profumato. Semplice da realizzare, piacerà anche ai bambini! Le lenticchie rosse offrono una buona dose di proteine vegetali, richiedono brevi tempi di cottura e sono facili da digerire, a differenza di molti altri legumi.
Ingredienti per 4 persone: 700 g di carote, 300 g di patate (2 medie), 200 g di lenticchie rosse decorticate, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 scalogno, 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 1 l di brodo vegetale, 100 g di pane raffermo, ½ cucchiaino di sesamo, ½ cucchiaino di coriandolo in polvere, ½ cucchiaino di curry in polvere, ½ cucchiaino di sale fino, un pizzico di cumino in polvere.
Pelate le carote e le patate, poi tagliatele a cubetti. Risciacquate le lenticchie sotto l’acqua fredda. Tritate lo scalogno e grattugiate lo zenzero. Scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola capiente, a fuoco medio, aggiungete lo scalogno e lo zenzero e mescolate per un paio di minuti. Aggiungete le carote, le patate e le lenticchie. Versate il brodo e coprite. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette e ogni fetta a cubetti. In una ciotolina, mescolate il sesamo, il coriandolo, il curry, il sale e il cumino. Trasferite il pane in una pirofila, aggiungete le spezie e un cucchiaio di olio d’oliva. Mescolate bene e infornate nel forno caldo a 200°C per circa 10 minuti: il pane dev’essere dorato. Quando la crema è pronta, frullatela con un frullatore a immersione: se fosse troppo densa, aggiungete un po’ di acqua. Suddividete la crema di carote e lenticchie in 4 piatti, aggiungete i crostini speziati e un filo d’olio. Servite immediatamente.
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