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Cupcake al cioccolato

1 Giugno 2016 by Chiara Selenati 2 commenti

Ho realizzato questi bellissimi cupcake per il compleanno di una bambina: ho usato il colorante rosa e gli zuccherini in abbinamento volutamente per festeggiare come si deve una principessina! Inutile dire che sono piaciuti molto! Se volete prepararli in versione maschile, basta usare un colorante blu.
Ho trovato la ricetta della base nel libro I cupcake di Lola, per il topping, ho usato la mia solita ricetta.

Cupcake al cioccolato

Ingredienti per 12 cupcake: 100 g di cioccolato fondente, 175 g di burro, 225 g di zucchero semolato, 4 uova, 100 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 cucchiai e mezzo di cacao amaro, un pizzico di sale.

Tagliate il cioccolato e il burro a pezzetti, poi scioglieteli a bagnomaria. Una volta sciolti, togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire per 10 minuti. Accendete il forno a 180°C.
Sbattete l’impasto con le fruste elettriche per 3 minuti. Incorporate un uovo alla volta, sbattendo per 10 secondi tra un’aggiunta e l’altra. Setacciate la farina con il lievito e il cacao, versateli nel composto assieme al sale e sbattete per amalgamare il tutto. Distribuite nei pirottini e cuocete nel forno per 20-25 minuti. Togliete dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.

Ingredienti per il topping: 300 ml di panna fresca, 100 g di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero a velo, colorante alimentare rosa in gel, zuccherini colorati.

Montate la panna con il mascarpone, lo zucchero a velo e il colorante fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Trasferitela nella tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate i cupcake freddi. Terminate con gli zuccherini colorati.

Cupcake al cioccolato

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Commenti

  1. Ilenia dice

    4 Febbraio 2017 alle 11:58

    Carissima Chiara,
    stamattina ho utilizzato per la prima volta questa ricetta per i cupcake al cioccolato e devo farti i complimenti per aver saputo dosare molto bene gli ingredienti.
    Sono venuti sofficissimi e alti, la utilizzerò per le feste di compleanno dei miei bambini.
    Grazie mille Ilenia.

    Rispondi
    • Chiara Selenati dice

      4 Febbraio 2017 alle 12:57

      Ciao Ilenia, sono davvero molto felice che ti siano piaciuti! Per la decorazione puoi sbizzarrirti come vuoi per la gioia dei tuoi bambini! Buon fine settimana, Chiara.

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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