I cupcake alle carote e noci pecan sono la mia idea perfetta di merenda autunnale: morbidi e golosi, perfetti se accompagnati da una tazza di tè bollente. Li ho scoperti su Instagram e me ne sono innamorata subito! Così, complice una giornata grigia, li ho preparati e sono stati apprezzati da tutta la famiglia.
Buono a sapersi: ho trovato le noci pecan al Lidl. In alternativa, potete sostituirle con le noci normali.
Ingredienti per una quindicina di pezzi: 60gr di burro morbido, 70gr di zucchero Muscobado (o di canna), la scorza grattugiata di mezza arancia, la scorza grattugiata di mezzo lime, un pizzico di sale, 2 uova medie, 50gr di farina di mandorle, 100gr di farina 00, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 20gr di noci pecan tritate grossolanamente, 2 carote (circa 165gr) pelate e grattugiate.
Mescolate il burro con lo zucchero, la scorza degli agrumi e il sale. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene con una frusta, poi aggiungete la farina di mandorle, la farina setacciata con il lievito e mescolate. Infine, incorporate le noci e le carote. Suddividete il composto negli stampi da muffin e cuocete nel forno caldo a 175°C per 15/20 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare i muffin.
Ingredienti per il topping: 100ml di panna fresca, 50gr di mascarpone, 1 cucchiaino di zucchero a velo. Per decorare: 15 noci pecan, scorza grattugiata di arancia e di lime.
Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero, poi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia. Decorate i muffin e terminate con una noce pecan e una spolverata di scorza di arancia e lime. Conservateli in frigorifero e, prima di consumarli, lasciateli 15 minuti a temperatura ambiente.
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