La panna cotta è un dolce al cucchiaio molto delicato e semplice da realizzare. Profumato alla vaniglia e servito con frutta fresca è perfetto in ogni occasione.
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LA GELATINA IN FOGLI: IL SEGRETO DELLA GIUSTA CONSISTENZA
Uno degli ingredienti chiave nella preparazione della panna cotta è la gelatina in fogli, anche conosciuta come colla di pesce. Questo addensante di origine animale viene impiegato per dare alla panna cotta la sua caratteristica consistenza liscia, densa ma allo stesso tempo morbida e cremosa.
Prima dell’uso, i fogli di gelatina devono essere ammollati in acqua fredda per circa 5 minuti, fino a diventare morbidi e flessibili. Successivamente, vanno strizzati e sciolti in un liquido caldo facendo attenzione a non far bollire il composto, poiché le temperature troppo elevate possono comprometterne il potere gelificante.
Non tutte le gelatine in fogli sono uguali però: esistono differenze significative in base al potere gelificante, espresso in “Bloom”, un’unità che misura la forza della gelatina. Le gelatine di uso comune hanno valori compresi tra 150 e 250 Bloom e più alto è questo numero, maggiore sarà la capacità addensante. Per questo motivo, la quantità necessaria può variare in base al tipo di gelatina utilizzato.
Io uso sempre la gelatina Pane Angeli che ha 240° Bloom. Se usate una gelatina con un grado diverso è indispensabile regolare la quantità per ottenere lo stesso effetto gelificante. QUI trovate un calcolatore automatico per capire quanti grammi usare se la vostra gelatina ha un grado bloom diverso.
COME PREPARARE LA PANNA COTTA ALLO YOGURT CON FRUTTI DI BOSCO

Panna cotta allo yogurt con frutti di bosco
Ingredienti
Per la panna cotta
- 600 g di panna fresca
- 200 g di yogurt bianco al naturale
- 60 g di zucchero
- ½ baccello di vaniglia
- 6 g di gelatina alimentare in fogli Pane Angeli
Per la macedonia di frutti di bosco
- 6 fragole di media grandezza
- 18 mirtilli
- 1 cucchiaio raso di zucchero
Istruzioni
Per la panna cotta
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Scaldate la panna con lo yogurt, lo zucchero e il baccello di vaniglia: quando sta per raggiungere il bollore incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene.
- Filtrate la panna cotta e suddividetela nei bicchieri. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
Per la macedonia di frutti di bosco
- Lavate e tamponate delicatamente i frutti di bosco. Tagliate le fragole in 4 e i lamponi a metà.
- Mescolate la frutta con lo zucchero e lasciate riposare. Prima di servire suddividete la frutta nei bicchieri.








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