Un’idea golosissima per riutilizzare il pane raffermo che, in questa ricetta, sostituisce la parte di farina. La consistenza del dolce non è esattamente simile a quella di un classico brownie ma è molto piacevole in bocca.
La ricetta è estratta dal libro “Fino all’ultima briciola – l’arte del riuso del pane” di Manuela Conti, edito da Guido Tommasi Editore.
Buono a sapersi: queste dose sono per uno stampo quadrato come questo. Potete sostituire una parte del pane con una farina di frutta secca come nocciole o mandorle.
Ingredienti: 135 g di pane bianco raffermo, 230 g di latte, 125 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, 200 g di burro, 150 g di zucchero di canna, 3 uova medie, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito, 15 g di cacao amaro.
Rompete il pane in grosse briciole, ammollatelo nel latte e fate ammorbidire per circa un’ora. Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con il burro fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete lo zucchero, poi i tuorli, il sale e il lievito setacciato. Montate a neve gli albumi. Incorporate al composto il cacao e il pane strizzato, infine, gli albumi. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa 30 minuti nel forno caldo a 180°C.
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