I kipferl sono dei dolcetti che fanno parte della biscotteria austriaca, che si ritrovano anche nella tradizione triestina, soprattutto in occasione delle festività natalizie. La caratteristica forma a mezzaluna è una delle tante trasmigrazioni dei primi pani creati a Vienna a ricordo della vittoria sui turchi.
Ricetta trovata sul blog di Silvia Acqua, farina e felicità.
Ingredienti: 60gr di nocciole tritate, 60gr di mandorle tritate, 260gr di farina, 1 pizzico di sale, 125gr di zucchero, 125gr di burro morbido, 1 uovo medio, 1 baccello di vaniglia, zucchero a velo.
Versate le nocciole e le mandorle tritate in una ciotola, aggiungete la farina setacciata, il sale, lo zucchero, il burro morbido e l’uovo leggermente sbattuto. Impastate con la punta delle dita in modo da amalgamare gli ingredienti, poi lavoratelo velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’oretta.
Trascorso questo tempo, prelevate un pezzetto di impasto e formate dei cilindretti lungo circa 6/8 cm. Piegateli formando il classico ferro di cavallo e distribuire i biscotti su una teglia rivestita da carta forno. Infornate a 180°C per 12 minuti circa. Lasciateli raffreddare e decorateli con zucchero a velo. Si conservano per diversi giorni in una scatola a chiusura ermetica.
Con questa ricetta iniziamo un nuovo anno assieme alle amiche foodblogger de l’Italia nel Piatto. Il tema di gennaio è “Ricicliamo la frutta secca?” e, di seguito, troverete tutte le proposte dolci e salate per ogni regione italiana.
Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca (Blog: Delizie e confidenze)
Liguria: Trofie con funghi, noci e pinoli (Blog: Arbanella di basilico)
Trentino-Alto Adige: Stracadenti (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Pan del doge (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: I mandorlotti (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Panforte e pan pepato di Siena (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Torcolo al latte con frutta secca (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: I maccheroni con le noci (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Salame di noci (Blog: TartetaTina)
Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Ostie chiéne (Blog: Breakfast da Donaflor)
Calabria: Straccette riggitani (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Cubbaita – il croccante di frutta secca (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: S’Aranzada (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
elisa dice
mi piaceranno di sicuro!
Buon anno Chiara!!
elisa
Chiara Selenati dice
Grazie Elisa! Un abbraccio 🙂
Tina dice
Questi sono il tipo di biscotti che amo. Ho letto spesso le tue ricette , che piacere condividere con te questo progetto.
Chiara Selenati dice
Che carina! Grazie mille Tina 🙂
Natalia Piciocchi dice
Questi me li segno subito! Buon anno!!!
Chiara Selenati dice
Grazie Natalia!
Manu dice
Questi assomigliano moltissimo a quelli che faccio e vengono chiamati “lunete viennesi” sicuramente li faccio per assaporarne somiglianze e differenze
Grazie e auguri
Chiara Selenati dice
Grazie a te! Buona serata 🙂
Mary Vischetti dice
Ricetta segnata Chiara! Mi piacciono tantissimo i tuoi Kipferl! Da provare assolutamente 😉
Baci e buon anno,
Mary
milena dice
Questi sono sicuramente quei biscottini “uno tira l’altro”! Mi sa che li proverò anch’io!
Milena
Marina Riccitelli dice
molto buoni e poi sono semplicissimi da fare. Me la segno questa ricetta! un bacio e buon anno
Chiara Selenati dice
Grazie Marina! Buona domenica 🙂
carla emilia dice
Eccoli qui, nonostante tutto! Molto buoni Chiara, un abbraccio 🙂
Chiara Selenati dice
Ce l’abbiamo fatta Carla Emilia! Grazie, buona domenica 🙂
elena dice
la pasticceria austriaca ha sempre il suo perchè e tu l’hai interpretata al meglio! Sei grande!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena! Un abbraccio 🙂
Giovanna dice
Devono essere deliziosi! Brava Chiara!
Chiara Selenati dice
Sì, deliziosi! Buona domenica 🙂