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Visita all’azienda Sapori Antichi di Villa Santina (UD)

1 Agosto 2019 by Chiara Selenati Leave a Comment

Sapori Antichi è un’azienda carnica specializzata nella produzione di pasta colorata di alta qualità sita a Villa Santina (UD). Ho avuto la possibilità di visitare lo stabilimento di produzione e vi racconto un po’ come nasce questo prodotto bello da vedere e buono da mangiare.

Lo stabilimento ha una dimensione di circa 2400 mq ed è suddiviso in sei aree operative: quattro linee produttive sono dedicate alla pasta mentre i prodotti complementari (preparati per pasta, infusi, polente, risotti e sali colorati) vengono realizzati in un’apposita area del capannone. L’azienda dispone, inoltre, di un ampio spazio dedicato all’etichettatura e all’imbustamento che avviene sia in modalità semi-automatica che manuale. Attualmente vi lavorano 14 persone.

La materia prima, la semola di grano duro, viene scaricata in grandi silos per poi passare nella zona di produzione attraverso un sistema di tubi. In base alla ricetta che si deve realizzare viene mescolata all’ingrediente naturale per dare colore e all’acqua. Una volta impastata, passa attraverso la trafila in bronzo che le conferisce la forma e poi, pastorizzata: questa fase permette di ottenere un prodotto finale purificato e più lucido.

Prima e dopo la pastorizzazione

La pasta viene lasciata, quindi, in telai di legno e messa ad essiccare. Il giorno dopo è pronta per essere imbustata ed etichettata.

La particolarità della pasta Sapori Antichi è l’uso di ingredienti 100% naturali, senza coloranti. Per conferire colore all’impasto si usano spezie come la paprika o la curcuma, basilico, barbabietola, limone, nero di seppia… in forma liquida o in polvere.

Federico Soldati ha rilevato l’azienda nel 2016 e ha subito cercato di darle un’impronta industriale. In breve tempo, ha raggiunto importanti risultati in termini di vendite, non solo in Italia ma anche negli Stati Uniti, in Canada, in Gran Bretagna, in Inghilterra, in Spagna, in Francia e in Svizzera.
Potete trovare i suoi prodotti nella grande distribuzione: alla Coop e Despar del Triveneto, nei Docks market e Ipergross in Piemonte, in tutti gli Auchan d’Italia per non parlare del circuito autostradale e aeroportuale con clienti come Chef Express e Lagardere.

Trafila Torre Eiffel

Sapori Antichi srl
Via Comunità Carnica, 19
33029 Villa Santina (UD)
Tel. 0433 749244
Sito: www.saporiantichisrl.com

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi Tagged With: Carnia, Friuli, pasta, pasta colorata, sapori antichi, Villa Santina

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- La ricetta del mercoledì - 👉 Oggi vi porto - La ricetta del mercoledì -

👉 Oggi vi porto a New York... 🗽

...per assaggiare i famosissimi bagel: panini a forma di ciambella di origine ebraica molto diffusi negli Stati Uniti. Sono morbidissimi grazie alla doppia cottura e si possono farcire in mille modi!
Sul blog trovate la ricetta per prepararli facilmente a casa e tre proposte sfiziose per farcirli!

✈️ Allora, siete pronti per partire?

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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Bagel ai semi" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- Hummus di carote - Oggi, con questa ricetta per - Hummus di carote -

Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Hummus di carote" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Tortini di ricot - La torta del weekend -⁠

👉 Tortini di ricotta, nocciole e cioccolato 

Chiudete gli occhi, immaginate di affondare il cucchiaino in uno di questi dolcetti e assaporarne le diverse consistenze: la loro morbidezza vi avvolgerà come una coperta, la salsa al cioccolato e le nocciole croccanti vi daranno il colpo di grazie e non riuscirete a resistere ad un altro pezzetto e un altro e un altro ancora...

La ricetta è estratta dal libro Sweet di Yotam Ottolenghi, ho solo semplificato al massimo la salsa al cioccolato. Il risultato è davvero strepitoso.

👉 Vi piacciono i dolci a base di ricotta? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- La ricetta del mercoledì - 🍄 Lasagne con zu - La ricetta del mercoledì -

🍄 Lasagne con zucca, salsiccia e funghi!

Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

👉 E voi, che lasagne preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Baci Perugina fatti in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- I consigli del lunedì - 🍊 Conoscete i kumqu - I consigli del lunedì -

🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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- La torta del weekend -⁠ 👉 Conoscete i ruge - La torta del weekend -⁠

👉 Conoscete i rugelach?

Sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica (@dolcigusti) e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

👉 Li avete mai assaggiati? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- La ricetta del mercoledì - Un'altra super rice - La ricetta del mercoledì -

Un'altra super ricetta estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie: credo proprio che ve ne parlerò nel prossimo appuntamento con la mia rubrica dedicata ai libri di cucina! 😉

Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

🍰 Chi vuole una fetta? 

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- Un libro una ricetta - 👉 Strudel pere e cioc - Un libro una ricetta -

👉 Strudel pere e cioccolato 🍐🍫

Una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due di cui vi ho parlato lunedì scorso. Un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l'abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

👉 Quale versione dello strudel preferite: classica alle mele oppure pere e cioccolato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Se volete la ricetta di questa profumata bevanda 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Strudel pere e cioccolato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La torta del weekend -⁠ ❤️ La torta per S - La torta del weekend -⁠

❤️ La torta per San Valentino

Come anticipato stamattina nelle storie, ecco la mia proposta dolce per domenica: una cream tart a forma di cuore! Tre strati croccanti di frolla al cacao, farciti con una namelaka al caramello, nocciole tostate e Fiordifrutta albicocche.
Bella, golosa e facile da realizzare seguendo tutti i miei consigli 😉 se volete cimentarvi anche voi, scrivetemi in privato per qualsiasi dubbio o domanda, sarò felice di aiutarvi.

👉 Avete già organizzato qualcosa per San Valentino? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠

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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Cream tart al caramello" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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#bloggalline #creamtart #tortadisanvalentino #fiordifruttalovers #nocciole #albicocche #tortacuore #crostata
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