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Scuola di cucina “La Cogarìe” – Udine

5 Dicembre 2018 by Chiara Selenati Leave a Comment

Sabato scorso ho passato una mattinata molto piacevole presso la scuola di cucina La Cogarìe, non lontano dal centro di Udine.
Si tratta di un’associazione costituita di recente, con l’obiettivo di promuovere le eccellenze enogastronomiche italiane e il buon gusto in cucina attraverso l’organizzazione di:

  • corsi di cucina, con attrezzatura domestica in modo da poter riprodurre facilmente le ricette a casa,
  • incontri e racconti con chef, pastry chef e artigiani del gusto, gratuiti per i soci (la tessera annuale costa solo 5,00€!)

Cinzia, la mamma, e Alessia, la figlia, ci hanno accolte con una splendida tavola di Natale, in un luogo dove il tempo sembra essersi fermato.

Ho avuto il piacere di assistere ad un corso dedicato al menù di Natale con Massimiliano Sabinot, chef di uno dei migliori ristoranti di pesce del capoluogo friulano: il Vitello d’Oro. Massimiliano ci ha preparato un menù completo a base di pesce raffinato e dai sapori molto delicati.

Per cominciare, lo chef ci ha mostrato come realizzare “Fior di Loto”: un’entrée composta da una crema di ceci calda, funghi spadellati, avocado, pinoli e cicoria rossa.

A seguire, dei delicati fiori di zucca ripieni di baccalà mantecato e serviti su un letto di passata di pomodoro.

Come primo piatto: dei paccheri di Gragnano con un gustoso ragù di tonno e una sorprendente spuma di pecorino.

Come secondo, Massimiliano Sabinot ha realizzato un rombo cotto all’unilaterale con purè di patate, cime di rapa e brodetto affumicato. Molto delicato e profumato.

Per concludere la degustazione, una dessert leggero e fresco: una cheesecake rivisitata, profumata agli agrumi e accompagnata da una salsa ai lamponi. Divina!

Cinzia ci ha viziate, servendoci il caffè in adorabili tazzine d’antan (una più bella dell’altra!) con dei baci al cioccolato realizzati da lei.

Per concludere, il tempo è volato tra chiacchiere, risate e buon cibo. Lo chef ha realizzato delle ricette sofisticate ma spiegando tutti i passaggi in modo chiaro e preciso così da poterle riprodurre a casa senza problemi. Cinzia è stata una perfetta padrona di casa: ha curato ogni dettaglio e ci ha trattate come delle regine. Non vedo l’ora di tornare a trovarla per uno dei prossimi interessantissimi corsi già in programma (potete consultarli sulla pagina Facebook QUI).

Per Natale, perché non regalare un corso di cucina de “La Cogarìe” alla persona che amate? Sono sicura che non ne rimarrà delusa! Vi lascio tutti i dati per contattare Cinzia e Alessia:

La Cogarìe
Via Monzambano, 119
Udine

Tel. 339 5025498
Mail: lacogarie@gmail.com

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi Tagged With: Friuli, fvg, la cogarìe, Massimiliano Sabinot, ristorante Udine, Vitello d'Oro

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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👉 Vi piacciono gli agrumi?

A me sì e tanto! In questi ultimi giorni è tornato il freddo in Carnia e anche un po' di neve... pensate che qualche anno fa, l'ultima neve arrivò ai primi di maggio qui da noi, quindi, ormai non mi sorprendo più di questi scherzi metereologici!

Oggi vi propongo delle deliziose crostatine rustiche farcite con Fiordifrutta agrumi e zenzero @rigonidiasiago: un dolce casalingo di sicura riuscita, alla portata di tutti! 

👉 E da voi che tempo fa? Raccontatemelo nei commenti 👇

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- Un libro una ricetta - 👉 Chiffon cake marmor - Un libro una ricetta -

👉 Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake è diventata una delle torte che faccio più spesso perché so che non delude mai: altissima e super soffice, perfetta sia per la colazione o la merenda che per un’occasione speciale. 

Questa ricetta è estratta dal libro "Le Fluffose" di Monica Zacchia, di cui vi ho parlato qualche giorno fa. Se vi siete persi la presentazione di questo bellissimo libro, la trovate sul mio canale IGTV 😉

👉 Avete mai fatto una chiffon cake? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Focaccine dolci alla nocciola e al pistacchio

Preparare i lievitati è una cosa che mi rilassa, soprattutto nel fine settimana. Così oggi vi propongo queste irresistibili focaccine dolci, farcite con crema spalmabile alla nocciola e al pistacchio...

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarle. 

👉 Voi quale assaggereste per prima: nocciola o pistacchio? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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- I consigli del lunedì - 👉 Pasta sfoglia fat - I consigli del lunedì -

👉 Pasta sfoglia fatta in casa

La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Saint Honoré di Pasqua" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Brioche gomitolo di lana" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La ricetta del mercoledì - 👉 pulled pork sa - La ricetta del mercoledì -

👉 pulled pork sandwich 🍔

Dopo un primo tentativo fallito miseramente, ho rifatto il pulled pork (maiale sfilacciato) con la slow cooker seguendo alcune indicazioni della mia amica Giulia (@julietsbelly) ed è venuto spettacolare: la carne si scioglie in bocca ed è gustosissima...

Con gli avanzi, ho preparato il famoso panino con il pulled pork, insalata di cavolo cappuccio e carote (coleslaw) e una manciata di rucola, il tutto racchiuso in una soffice pagnotta fatta in casa. Insomma, ci siamo goduti questo sandwich fino all'ultimo morso...

👉 E voi, lo avete mai assaggiato? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Pulled pork sandwich" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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