L’insalata in vasetto è un’idea leggera, nutriente e pratica da trasportare. Un mix bilanciato di cereali, verdure fresche, proteine e un condimento sfizioso che renderà la vostra pausa pranzo un momento ricco di gusto. Prepararla è semplicissimo e il risultato è un’esplosione di sapori e consistenze che vi conquisterà al primo assaggio. E la cosa migliore? Potete personalizzarla a vostro piacere!

CURIOSITÀ
L’insalata in vasetto (salad in a jar) è una moda che arriva direttamente dagli Stati Uniti. Si tratta di un’idea sana e colorata per la pausa pranzo quando si è fuori casa, perfetta anche per un pic-nic. Si prepara in un bel vasetto di vetro, inserendo gli ingredienti a strati per ottenere un effetto visivo molto bello.
VARIANTI
L’insalata in barattolo si presta a infinite varianti, a seconda dei vostri gusti e delle esigenze alimentari. Potete sostituire i cereali misti con bulghur, quinoa, farro o riso integrale per una base diversa ma altrettanto nutriente. Se non amate il tonno, provate con sgombro, pollo grigliato, salmone affumicato o cubetti di tofu per una versione vegetariana. Aggiungete verdure di stagione come zucchine grigliate, peperoni o pomodorini per un tocco di freschezza in più. Anche la vinaigrette può essere personalizzata: sostituite l’aceto con succo di limone o aggiungete un pizzico di miele per un sapore più dolce e avvolgente.
COME PREPARARE L’INSALATA IN VASETTO

Insalata in vasetto
Ingredienti
- 70 g di cereali a piacere
- 1 carota media
- 100 g di fagioli cannellini lessati
- 15 g di rucola lavata
- 80 g di tonno sgocciolato
- 15 g di olive taggiasche
Per la vinaigrette
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaino di aceto di mele o balsamico
- 5 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
- sale, pepe qb
Istruzioni
- Cuocete il cereale scelto seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura. Aggiungete un filo d’olio e lasciate raffreddare.
- Pelate e grattugiate la carota. Quando i cereali sono freddi, trasferiteli sul fondo del barattolo di vetro, aggiungete nell’ordine: le carote grattugiate, i fagioli, la rucola, il tonno sgocciolato e le olive Taggiasche.
- In un barattolino a parte preparate la vinaigrette, mescolando tutti gli ingredienti. Prima di degustare la vostra insalata, versatevi il condimento: non vi rimane che scuotere bene e il pranzo è pronto!
Note
CONSERVAZIONE
Una volta assemblata, l’insalata si conserva perfettamente in frigorifero fino a due giorni. Per mantenerla fresca e gustosa, sigillate bene il barattolo e aggiungete la vinaigrette solo poco prima di consumarla.

ottima idea, grazie per la condivisione! Lory
Grazie a te Loredana! Buona serata 🙂