Ieri pomeriggio, alle 15.30 ero nella piazzetta principale del Palmanova Outlet Village (UD) per un’oretta di cooking show, sul tema della cucina fusion. Questo week-end e il prossimo, all’outlet sono messi all’onore alcuni dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia e io ne ho usati 2 assieme a dei prodotti francesi.
Qui, mentre mi preparavo…
Elena Roppa, wineblogger, presentava l’evento: una persona squisita che mi ha subito messa a mio agio. Per prima cosa, far sciogliere il cioccolato a bagnomaria per il dessert:
Poi, spazio al piatto: filettino di maiale con moutarde de Dijon e speck di Sauris:
E mentre la carne cuoce in padella, si va avanti con il dessert: un disco croccante al cioccolato e crêpes dentelle (specialità bretone) e una mousse veloce alla crema di caffé. Il tutto chicacchierando e scherzando.
Vorrei ringraziare Elena per la sua professionalità e simpatia e tutto lo staff del Palmanova Outlet Village per la gentilezza e per avermi dato l’opportunità di partecipare a questo bellissimo evento. Scoprire gli appunti del prossimo week-end QUI.
Ecco le ricette svolte:
Filettino di maiale alla moutarde e speck di Sauris
Un piatto semplicissimo e veloce da preparare che vi sorprenderà: è veramente delizioso!
Buono a sapersi: spalmate bene il filetto con la moutarde, non abbiate paura perché il sapore forte si attenua durante la cottura. Potete sostituire lo speck con del prosciutto crudo o la pancetta.
Ingredienti per 4 persone: 1 filetto di maiale, 4 cucchiai di moutarde di Digione, 6/8 fette sottili di speck di Sauris, sale e pepe, olio extravergine d’oliva.
Salate e pepate la carne, ricopritela con un bello strato di moutarde. Tagliate qualche pezzo di spago per alimenti e metteteli sul piano di lavoro. Disponetevi sopra le fettine di speck, sovrapponendole leggermente. Avvolgete il filetto e legate il tutto. Rosolate la carne in una padella ben calda con un pò d’olio extravergine d’oliva a fuoco vivo, poi coprite e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete circa 30 minuti (o 45 se è spessa), girandola di tanto in tanto. Lasciatela riposare qualche minuto prima di tagliarla a fettine.
E ora passiamo al doce…
Disco croccante al cioccolato con mousse veloce alla crema di caffé
Ingredienti: 40gr di cioccolato bianco copertura, 100gr di cioccolato gianduia, 60gr di crêpes dentelle tipo Gavottes, 1/2 cucchiai di crema al caffè Adelia di Fant, 20cl di panna fresca.
Fate sciogliere il cioccolato bianco e gianduia a bagno-maria. Aggiungete le crêpes dentelle sbriciolate a mano e mescolate il tutto. Ricoprite una teglia con cartaforno. Aiutandovi con un coppapasta rotondo di 6cm di diametro formate dei dischi con il composto croccante. Mettete in frigo per 1 ora. Mescolate la crema di caffé e la panna, poi montate con le fruste elettriche. Trasferite il tutto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Mettete un disco in ogni piattino, versate un pò di mousse e servite immediatamente.
monica dice
Fantastica Chiara!
Purtroppo non sono potuta venire, mi è dispiaciuto un sacco, scommetto che è stato bellissimo!
thatsamore dice
Ciao Monica, sì è stata una bellissima esperienza! Ci vedremo un'altra volta, sono sicura che le occasioni non mancheranno!
Elena Roppa dice
Cara Chiara, sono felice di averti conosciuto, sei una persona speciale! La tua dolcezza mi ha conquistato, ma soprattutto mi ha conquistato il tuo filetto….era buonissimo! Adesso che mi hai insegnato come si fa, proverò anch'io la ricetta, e poi ti faccio sapere com'è andata! Un abbraccio e a presto 🙂
thatsamore dice
Mi fai arrossire!! Anch'io sono felice di averti conosciuta e spero ci saranno presto altre occasioni di ritrovarci. A presto, un bacione!
Sara D dice
Questa volta nessun commento sulle ricette ma…sul tuo sorriso e sulla tua linea!! Come fai a restare così magra assaggiando, spiluccando e cucinando? Hai una linea invidiabile, complimenti! E hai anche un sorriso molto più solare della foto in home page: dammi retta, cambiala con la quarta foto (partendo dall'alto) di questo post. Dal tuo sorrise traspare tutta la gioia di vivere che metti in queste ricette. Grazie per volerle condividere con noi!
thatsamore dice
Grazie Sara, sei troppo gentile!!! Le tue parole mi fanno molto piacere…
Seguirò il tuo consiglio e cambierò la foto di profilo. Ti abbraccio 😉