Categories: Torte salate

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne, una ricetta che racchiude tutta la semplicità e l’eleganza della cucina francese. Un piatto estivo, colorato e genuino, che nasce come ricetta di famiglia nelle campagne francesi e che oggi è diventato un grande classico da bistrot. La sua forza sta proprio nella semplicità degli ingredienti: una base di pasta brisée friabile, uno strato sottile di senape all’antica, pomodori maturi e succosi tagliati a fette, un filo di condimento aromatico e via in forno.

Questa versione prevede una pasta brisée allo yogurt greco, leggera ma golosa, che accoglie pomodori di diversi colori e una nota delicatamente agrodolce data da cipolle rosse caramellate al miele. Per completare il piatto, servo la torta salata tiepida con una burrata che regala cremosità e contrasto di temperatura.

VIDEO RICETTA

CONSIGLI E IDEE PER LA TORTA SALATA AI POMODORI

Usate dei pomodori colorati (rossi, gialli, arancioni, verdi) per un effetto visivo sorprendente e un bouquet di sapori più complesso. Al posto della senape potete provare un pesto leggero o una crema di ricotta aromatizzata alle erbe. Potete servirla come piatto unico accompagnato da un’insalata fresca oppure tagliata a quadrotti per un aperitivo all’aperto.

VARIANTI

In alternativa alla pasta brisée allo yogurt greco, potete usare la classica ricetta al burro oppure sostituendo una parte di farina con della farina integrale per un gusto più rustico e una consistenza leggermente più corposa.

COME PREPARARE LA TORTA SALATA AI POMODORI

Print

Torta salata ai pomodori

La torta salata ai pomodori è un invito a rallentare e gustare i sapori semplici: perfetta per un pranzo d’estate, un picnic o una cena tra amici, con quel tocco francese che conquista sempre.
Portata Portata principale
Cucina Francese
Keyword torta salata
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 5 minuti

Ingredienti

Per la pasta brisée allo yogurt greco

  • 200 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo neri
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di yogurt greco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 1 pomodoro giallo
  • 1 pomodoro verde
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 pomodoro arancione
  • 1 pomodoro nero di Crimea
  • 1 cipolla rossa
  • 3 cucchiai di miele di acacia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe qb
  • 130 g di senape all'antica
  • 3 cucchiai di pangrattato

Per servire

  • 1 burrata
  • basilico fresco
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni

Per la pasta brisée allo yogurt greco

  • Potete prepararla anche a mano, mescolando gli ingredienti con un cucchiaio.
  • Versate nel frullatore con la lama la farina, i semi di sesamo, il sale e lo yogurt greco. Frullate tutto.
  • Aggiungete a filo l'olio extravergine d'oliva sempre frullando finché non otterrete un composto liscio e omogeneo.
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare 1 ora in frigorifero.

Per la farcitura

  • Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a fette di mezzo cm.
  • Tagliate la cipolla a fettine sottili con una mandolina. Conditela con il miele, sale, pepe e l'olio. Mescolate bene.
  • Stendete la pasta brisée su un foglio di carta forno leggermente infarinato cercando di darle una forma tonda.
  • Stendete la senape lasciando un bordo di circa 3 cm. Copritela con il pangrattato e sistemate le fette di pomodoro in maniera circolare, cercando di alternare i colori.
  • Chiudete il bordo della torta salata verso il centroe terminate con il condimento alla cipolla e miele.
  • Cuocete nel forno caldo ventilato a 180°C per circa 40-45 minuti.
  • Lasciate intiepidire la torta salata ai pomodori prima di servirla con qualche foglia di basilico fresco e la burrata condita con pepe nero e un filo d'olio.

Note

Potete usare un’unica varietà di pomodori.

Questa torta salata ai pomodori è un invito a rallentare e gustare i sapori semplici: perfetta per un pranzo d’estate, un picnic o una cena tra amici, con quel tocco francese che conquista sempre.

ALTRE RICETTE DI TORTE SALATE

Se questa torta salata ai pomodori vi ha fatto venire voglia di accendere il forno, vi invito a dare un’occhiata anche alle altre ricette di torte salate presenti sul blog: idee facili e sfiziose, perfette da servire come antipasto, piatto unico o da portare a un picnic.

In particolare, se amate i pomodori, dovete assolutamente provare le mie varianti dedicate: sono ricette semplici ma d’effetto.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

7 giorni ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

3 settimane ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

1 mese ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago

Crostata rustica alle pesche noci

La crostata rustica alle pesche noci e timo è un dolce estivo che unisce la…

2 mesi ago

Torta moderna ai lamponi senza glutine

La torta moderna ai lamponi senza glutine è un dessert elegante e fresco. Strati ben…

2 mesi ago