Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale e sfiziosa, perfetta da portare in tavola come antipasto, contorno o finger food per un aperitivo. Ricordano i famosi onion rings ma in una versione più leggera e mediterranea.
Grazie alla frittura veloce, la panatura diventa dorata e irresistibilmente croccante, mentre l’interno resta morbido e saporito: un modo divertente anche per far apprezzare le verdure ai bambini.

VIDEO RICETTA

QUALI ZUCCHINE USARE PER GLI ANELLI DI ZUCCHINE?

Questa ricetta è perfetta se avete in frigo delle zucchine grandi, spesso poco adatte ad altre preparazioni, qui si trasformano in anelli regolari e consistenti, ideali da impanare e friggere senza che si disfino in cottura. Potete usare anche le zucchine piccole ma, in questo caso, fate delle rondelle senza buco al centro.

COME RICICLARE LA PARTE CENTRALE?

Per realizzare gli anelli si eliminano le parti centrali delle zucchine, ricche di semi. Non buttatele ma usatele per preparare una vellutata di zucchine, un brodo vegetale o per arricchire un minestrone. In questo modo avrete zero sprechi e due piatti con un solo ingrediente.

COME ACCOMPAGNARLI?

Gli anelli di zucchine fritti diventano ancora più golosi se serviti con una salsa. Ecco alcune idee:

COME PREPARARE GLI ANELLI DI ZUCCHINE CROCCANTI

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Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale e sfiziosa, perfetta da portare in tavola come antipasto, contorno o finger food per un aperitivo.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Keyword ricette con le zucchine
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Servings 4 persone

Ingredienti

  • 1 zucchina grande
  • 50 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di erbe di Provenza
  • olio di arachidi
  • sale

Istruzioni

  • Lavate, asciugate e tagliate la zucchina a fette di 3-4 mm aiutandovi con una mandolina.
  • Con un coppapasta o una bocchetta da pasticceria ricavate degli anelli, eliminando la parte centrale.
  • Trasferite gli anelli di zucchina in uno scolapasta, salate e mescolateli. Lasciate riposare per 30 miuti.
  • Trascorso questo tempo, tamponateli delicatamente con la carta assorbente e passate ogni anello prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nel pangrattato aromatizzato con le erbe di Provenza.
  • Scaldate l’olio di arachidia 180° e friggete pochi pezzi alla volta fino a doratura.
  • Scolate gli anelli di zucchine su carta assorbente, salate e servite imediatamente.

Note

Potete lasciare intere le rondelle di zucchine più piccole che non contengono semi centrali.

VARIANTI

Arricchite il pangrattato con parmigiano, spezie o semi di sesamo per una panatura golosa e profumata.
Per una variante senza glutine, sarà sufficiente sostituire la farina 00 con farina di riso, mentre il pangrattato con una farina di mais a media macinatura.

ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE

Se amate le zucchine, sul blog trovate tante idee per portarle in tavola in modo sempre diverso dall’antipasto al dolce. Date un’occhiata alle mie ricette con le zucchine e lasciatevi ispirare da tante preparazioni facili e sfiziose!

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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